レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20191028
- 登録日時
- 2021/02/17 00:30
- 更新日時
- 2021/02/17 00:30
- 管理番号
- 0400001985
- 質問
-
解決
昔,豊栄と新潟の間を蒸気船が往来していた。その事に関する資料が見たい。
- 回答
-
下記のホームページ・資料に記載があった。
(1)「新井郷川と葛塚蒸気」(『北区役所だより』平成30年12月16日号)
https://www.city.niigata.lg.jp/smph/kita/kohoshi/tayori/h30/index.html(インターネット情報は2021年2月3日確認)
(2)『図解にいがた歴史散歩 豊栄・北蒲原1』(新潟日報事業社出版部 1984)p66~67「葛塚蒸気船」
(3)『豊栄市史 通史編』(豊栄市 1998)p458~460「川蒸気」
(4)『豊栄市史 民俗編』(豊栄市 1999)p165~166「第7章 交通交易 第1節 交通 第1項 葛塚蒸気」,花火見物の記載あり。
(5)『にいがた歴史紀行4 豊栄市・北蒲原郡 2』(五百川 清著 新潟日報事業社 1995)p28~29「他門大橋と舟着き場」,現在の他門大橋の写真あり。
(6)『北区のお宝ものがたり 2010』(新潟市北区役所 2010)p18「新井郷川に黒船が走っていた!?」,花火見物の記載あり。
(7)『図説新潟開港一五〇年史』(新潟市(文化スポーツ部歴史文化課,新潟市歴史博物館 2018)p42~43「六 川蒸気の隆盛」,万代橋上から見た川蒸気の写真あり。
(8)『新潟港のあゆみ 新潟歴史双書 7』(新潟市 2003)p19~21「川蒸気船の就航」,明治25年7月の各航路の出発時間の掲載あり。
- 回答プロセス
-
新潟市ホームページで調べたところ,「北区役所だより 平成30年12月26日号」p2に「新井郷川と葛塚蒸気」という記事あり。
記事中の「新井郷川」や「葛塚蒸気」をキーワードに図書館情報システムで蔵書を検索したところ,『にいがた歴史紀行 4』,『豊栄市史』がヒット。『北区のお宝ものがたり』,『豊栄市史 民俗編』に花火見物にも使われたという記載あり。また『にいがた歴史散歩 豊栄・北蒲原1』にも葛塚蒸気船の記載があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 図解にいがた歴史散歩 豊栄・北蒲原1 , ISBN 4-88862-220-5
- 豊栄市史 通史編
- 豊栄市史 民俗編
- にいがた歴史紀行 4 豊栄市・北蒲原郡 2 , ISBN 4-88862-552-2
- 北区のお宝ものがたり 2010
- 図説新潟開港一五〇年史
- 新潟港のあゆみ 新潟歴史双書 7
- キーワード
-
- 豊栄
- 蒸気船
- 葛塚
- 新井郷川
- 川蒸気
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000293876