レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/02/26 16:33
- 更新日時
- 2022/05/14 16:14
- 管理番号
- R1001496
- 質問
-
解決
昭和の初めころ、浦安町内に潮干狩りや海水浴を楽しめた「海楽園」があったと聞いたが、どのあたりにあったのか。
- 回答
-
①『べか舟の町浦安』(西脇いね/著 平成5年)p.90に「海楽園」の項があり、「今の市役所あたり・・・」とあり。
②『浦安町誌(上)』(浦安町誌編纂委員会 浦安町役場 昭和44年)p.154~p.155に、写真とともに海楽園の詳細があり。
③『浦安誕生百周年記念写真集 うらやす』(浦安市役所 1989年)p.29に写真あり。
現在、ほぼ同じ地域に字(あざ)として、「海楽(かいらく)」が残る。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
- ①『べか舟の町浦安』(西脇いね/著 平成5年)非売品 (浦安市立図書館書誌番号:B12687295)
-
②編集: 浦安町誌編纂委員会 , 浦安町 (千葉県). 『浦安町誌 上』. 浦安町, 1969.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001226932-00 (浦安市立図書館書誌番号:B12687504) -
浦安市自治振興課広報係編 , 浦安市自治振興課広報係. 『うらやす : 浦安誕生百周年記念写真集』. 浦安市, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008694125-00 (浦安市立図書館書誌番号:B12666886)
- キーワード
-
- 浦安
- 海楽
- 潮干狩り
- 海水浴
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312656