レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年1月22日
- 登録日時
- 2019/01/30 16:31
- 更新日時
- 2022/05/13 16:05
- 管理番号
- 2018-102
- 質問
-
解決
「校内の昨今」(『同志社時報』192号(大正10年12月1日)p.10)に「同志社に取っての恩人、バートン博士夫妻は来京された。・・・」という記述がある。この「バートン博士」の経歴が知りたい。
- 回答
-
「バートン博士」はJames Levi Barton(1855-1936)だと思われます。
アメリカン・ボードの幹事(外国担当主事)を1894年から1927年にわたって務めた人物で、海外伝道における教育事業の必要性を認識し、そのための基金作りを行ったとのことです。
【簡単な経歴の記載がある資料(日本語)】
・「アメリカン・ボード宣教師文書 : 同志社女学校女性宣教師を中心として : M. F. デントン書簡訳および註 (5)」『Asphodel』51, 103-119, 2016-07-26
同志社女子大学学術リポジトリで公開されています。
http://doi.org/10.15020/00001436 [参照 2019-03-13]
p.110-「バートン書簡B-1」の注1として略歴があります。
・同志社編 ; マール・J・デイヴィス著 ; 北垣宗治訳『宣教の勇者デイヴィスの生涯』(同志社, 2006)
さくいんp.7に「バートン、J. L.」があります。p.6とp.304に注として簡単な経歴があります。
p.304の典拠となっている資料がHathi Trustで閲覧できます。
Goodsell, Fred Field. You Shall Be My Witnesses(American Board of Commissioners for Foreign Missions, 1959)
https://hdl.handle.net/2027/wu.89066429689 [参照 2019-03-13]
【より詳細な経歴の記載がある資料(英語)】
・Stowe, David M. ”BARTON, James Levi”. American National Biography, Vol.2. Oxford University Press, 1995. p.294-295.
・"James Levi Barton." Dictionary of American Biography, Charles Scribner's Sons, 1944.
Supplements2のp.27-28に掲載があります。
・Boston University School of Theology. ”Barton, James Levi (1855-1936)”. History of Missiology.
http://www.bu.edu/missiology/missionary-biography/a-c/barton-james-levi-1855-1936/ [参照 2019-01-21]
- 回答プロセス
-
1.同志社の歴史に関する資料を確認
・『同志社百年史』通史編2(同志社, 1979)
・『同志社山脈:113人のプロフィール』(晃洋書房, 2003)
いずれも人名索引に「バートン」なし。
・『同志社九十年小史』(同志社, 1965)
索引「バートン, J. L.」あり。
p.76「ボードは明治二八(一八九五)年一〇月特派使節として、バートン(James L. Barton)・・・の四名を同志社に派遣し、この問題調停に当たらせ、同志社社員と数回の交渉を重ねた。」
→アメリカン・ボードの人物で同志社にかかわりのある人物に「James L. Barton」がいることがわかる。
※アメリカン・ボード(American Board of Commissioners for Foreign Missions, ABCFM)は、同志社の設立・運営にあたり寄付、宣教師の派遣など大きく関わりがある伝道団体。
2.アメリカン・ボードに関する資料を確認
・ポール・F・ボラー著 ; 北垣宗治訳『アメリカンボードと同志社 : 1875-1900』(新教出版社, 2007)
索引の「は」に「バートン」あり。経歴としてまとまった情報はなし。
・本井康博著『アメリカン・ボード200年 : 同志社と越後における伝道と教育活動』(思文閣出版, 2010)
人名索引の「BA」に「バートン総主事」あり。経歴としてまとまった情報はなし。
・同志社編 ; マール・J・デイヴィス著 ; 北垣宗治訳『宣教の勇者デイヴィスの生涯』(同志社, 2006)
p.6とp.304に注として簡単な経歴あり。
p.304の注に、典拠として下記資料の記載あり。「pp.55-63参照」とある。Hathi Trustで閲覧可能。
https://hdl.handle.net/2027/wu.89066429689 [参照 2019-03-13]
3.論文検索
Google Scholar「バートン博士 同志社」で検索。
・「アメリカン・ボード宣教師文書 : 同志社女学校女性宣教師を中心として : M. F. デントン書簡訳および註 (5)」(『Asphodel』51, 103-119, 2016-07-26)
同志社女子大学学術リポジトリで公開。
http://doi.org/10.15020/00001436 [参照 2019-03-13]
p.110-「バートン書簡B-1」の注1として略歴あり。
4.人物情報を探す
(1)本学契約データベースGale Biography in Context
"James Levi Barton." Dictionary of American Biography, Charles Scribner's Sons, 1944. Biography In Context [参照 2019-01-31]
出典の冊子体を確認。
Dictionary of American Biography(Scribner, c1995-)のComprehensive indexよりSupplement2のp.27に掲載とわかる。
(2)人物事典
(3)Web情報
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
-
同志社々史々料編集所 編 , 同志社. 同志社九十年小史. 同志社, 1965.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001077367-00 (NCID:BN08899502) -
ポール・F.ボラー 著 , 北垣宗治 訳 , Boller, Paul F, 1916-2004 , 北垣, 宗治, 1929-. アメリカンボードと同志社 : 1875-1900. 新教出版社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008486359-00 , ISBN 9784400226635 (NCID:BA80859161) -
本井康博 著 , 本井, 康博, 1942-. アメリカン・ボード200年 : 同志社と越後における伝道と教育活動. 思文閣出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011049353-00 , ISBN 9784784215430 (NCID:BB03734522) - 同志社編 ; マール・J・デイヴィス著 ; 北垣宗治訳. 宣教の勇者デイヴィスの生涯. 同志社, 2006. (NCID:BA76481114)
-
アメリカン・ボード宣教師文書 : 同志社女学校女性宣教師を中心として : スタークウェザー書簡訳および註 (5). 京都, 2015-07-29. Asphodel = アスフォデル 47 p. 179~198, ISSN 02857715
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I002710948-00 - "James Levi Barton." Dictionary of American Biography, Charles Scribner's Sons, 1944. Biography In Context [参照 2019-01-31]
- Goodsell, Fred Field. "Barton, James Levi". Johnson, Allen ed. Dictionary of American biography, v. 11(Suppl. 1 & 2). Scribner, 1958, p.27-28(Suppl.2). , ISBN 0684141485 (NCID:BA01468985)
- Johnson, Allen ed. Dictionary of American biography, Comprehensive index. Scribner, 1990. , ISBN 0684191148 (NCID:BA01468985)
- Stowe, David M. ”BARTON, James Levi”. American National Biography, Vol.2. Oxford University Press, 1995. p.294-295. , ISBN 0195127811 (NCID:BA39720770)
-
http://www.bu.edu/missiology/missionary-biography/a-c/barton-james-levi-1855-1936/ [参照 2019-01-21] -
同志社社史史料編集所 [編] , 同志社社史史料編集所. 同志社百年史 通史編. 同志社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001449979-00 (NCID:BN01577053) -
同志社, 同志社山脈編集委員会 編 , 同志社. 同志社山脈 : 113人のプロフィール. 晃洋書房, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004063629-00 , ISBN 4771014086 (NCID:BA60107607) - Goodsell, Fred Field. You Shall Be My Witnesses. American Board of Commissioners for Foreign Missions, 1959. (NCID:BA27368603)
- Gale Biography in Context [参照 2018-01-22]
-
同志社々史々料編集所 編 , 同志社. 同志社九十年小史. 同志社, 1965.
- キーワード
-
- バートン博士
- Barton, James Levi
- 同志社
- アメリカン・ボード
- American Board of Commissioners for Foreign Missions
- ABCFM
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 同志社
- 質問者区分
- 学外者
- 登録番号
- 1000250865