このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20191113-1
事例作成日
(Creation date)
2019年11月13日登録日時
(Registration date)
2019年11月13日 19時55分更新日時
(Last update)
2019年12月24日 15時05分
質問
(Question)
プルターク(プルタルコス)の「英雄伝(対比列伝)」について知りたい。また、英文で読んでみたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<コトバンク>
ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説 英雄伝 えいゆうでん Bioi Parallēloi
https://kotobank.jp/word/%E8%8B%B1%E9%9B%84%E4%BC%9D-36003  (2019/12/11 確認)
日本大百科全書(ニッポニカ)の解説 対比列伝 たいひれつでん Bioi Paralleroi
https://kotobank.jp/word/%E5%AF%BE%E6%AF%94%E5%88%97%E4%BC%9D-91919  (2019/12/11 確認)
<参考図書>
「古代ギリシアの伝記作家プルタルコスの著「対比列伝」の通称。二三組四六人と四人の独立伝記からなる。」
"えいゆう‐でん【英雄伝】", 日本国語大辞典, JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2019-12-11)
<日本語翻訳版 ※多くの翻訳が抄訳、部分訳だが全巻訳のもの>
プルターク英雄傳 / プルターク著 ; 河野與一譯
1 - : 全12冊セット. - 東京 : 岩波書店 , 1952.4-1956.9. - (岩波文庫 ; 赤116-1-9, 赤117-0-2)
本館請求記号:000 - 岩波文庫(赤) - 116
英雄伝 / プルタルコス [著] ; 柳沼重剛訳
1 - 5. - 京都 : 京都大学学術出版会 , 2007.6- . - (西洋古典叢書)
本館請求記号: 283.1 - P75
<ローブ・クラシカルライブラリー(英訳版)>
The Loeb classical library. Plutarch's Lives
Cambridge, Mass. : Harvard University Press. - London : W. Heinemann
本館請求記号:089.1 - L82 - P75
Demosthenes and Cicero ; Alexander and Caesar / Plutarch ; with an English translation by Bernadotte Perrin.
(The Loeb classical library. Plutarch's Lives;7) (The Loeb classical library;99)
本館請求記号:089.1 - L82 - P75-7
※英雄伝全体ではなく、対比された何組かを個別にピックアップしたバージョンになっている。
CiNiiBooksの検索結果 (言語英語)
https://ci.nii.ac.jp/books/search?advanced=true&count=200&sortorder=3&type=1&title=Vitae+Parallelae&author=Plutarch&lang1=eng&update_keep=true  (2019/12/11 確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ヨーロッパ  (283)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
プルタルコス
プルターク
Plutarchus
Plutarch
英雄伝
対比列伝
Bioi Parallēloi
Vitae Parallelae
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000265203解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!