レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月09日
- 登録日時
- 2022/11/14 18:11
- 更新日時
- 2022/11/14 18:11
- 管理番号
- いわき総合-地域693
- 質問
-
解決
『いわきの戊辰戦争』(夏井芳徳 纂修堂 2018)で、いわき市平の性源寺(しょうげんじ)にある「戊辰役戦没者之碑」を知った。碑に書かれた人物について知りたい。
- 回答
-
以下の資料で藩ごとに紹介されています。巻末の索引で名前からも調べることが可能です。
【資料①】『幕末維新全殉難者名鑑』(明田鉄男 新人物往来社 1986)※全4巻
性源寺に碑があるのは、戊辰戦争で政府軍の野戦病院として開設された「奥羽出張病院」が、慶應4(明治元)年7月27日から10月まで平長橋町の性源寺にあったためです。当館で過去に回答した以下の事例もご覧ください。
「奥羽出張病院について知りたい。資料や写真などあれば教えてほしい。
また、奥羽出張病院は、その後、平大病院、磐前県病院に引き継がれているようだが、この経緯がわかる資料も教えてほしい」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000227879
- 回答プロセス
-
上記調査のとおり
- 事前調査事項
-
『いわきの戊辰戦争』[K-210.6-1-ナ-・1114093527]
P42「おわりに」に戦没者の石碑について記述あり。
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 伝記 (280 9版)
- 参考資料
-
-
明田鉄男 編 , 明田, 鉄男, 1921-. 幕末維新全殉難者名鑑 1. 新人物往来社, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001800720-00 , ISBN 4404013353 (R-281.0-ア-01・1111386569 ほか)
-
明田鉄男 編 , 明田, 鉄男, 1921-. 幕末維新全殉難者名鑑 1. 新人物往来社, 1986.
- キーワード
-
- いわき
- 戊辰戦争
- 戦没者
- 性源寺 しょうげんじ
- 奥羽出張病院
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000324081