レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年02月01日
- 登録日時
- 2020/02/16 14:16
- 更新日時
- 2020/03/23 12:40
- 管理番号
- 1886
- 質問
-
解決
日本とアメリカの歴史教育の違いについてのレポートを書くのに参考になる資料はありますか?
- 回答
-
以下の資料を提供した。
①『歴史教科書の日米欧比較』薄井寛/筑波書房(375.3/ウス/CS)
②『アメリカの小学生が学ぶ歴史教科書』ジェームス・M.バーダマン,村田薫/ジャパンブック(253.0/バダ)
③『外国の教科書に、日本はどう書かれているか』小中陽太郎/ごま書房(210.0/コ)
〈追記)以下の資料も参考になります。
『アメリカの原爆神話と情報操作』9784022630728(253.0/イノ)
『日米の教科書当時の新聞でくらべる太平洋戦争』9784777815524(210/タツ/P)
- 回答プロセス
-
業務システムにて「すべて:アメリカ 歴史 教育」で検索。
検索結果から①を確認。
また、「すべて:アメリカ 歴史 教科書」でも検索。
検索結果から②③を確認。
それぞれ質問者様にもご覧いただき、提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- アメリカ合衆国 (253 9版)
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
-
-
歴史教科書の日米欧比較 : 食料難、移民、原爆投下の記述がなぜこれほど違うのか. 薄井寛 著 , 薄井, 寛, 1949-. 筑波書房, 2017.(375.3/ウス/CS)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028381982-00 , ISBN 9784811905150 -
アメリカの小学生が学ぶ歴史教科書 : EJ対訳. ジェームス・M.バーダマン, 村田薫 編 , Vardaman, James M, 1947- , 村田, 薫, 1953-. ジャパンブック, 2005.(253.0/バダ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007643730-00 , ISBN 4902928000 -
外国の教科書に、日本はどう書かれているか : 韓国、中国、アメリカの歴史教科書を読み比べてみたら…. 小中陽太郎 著 , 小中, 陽太郎, 1934-. ごま書房, 1997.(210.0/コ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002582489-00 , ISBN 4341171283
-
- キーワード
-
- 一般書
- アメリカ
- 日本
- 歴史
- 教育
- 教科書
- 比較
- 違い
- 2020/01/26
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000274060