レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/12/26
- 登録日時
- 2020/04/11 00:30
- 更新日時
- 2020/04/11 00:30
- 管理番号
- DR20191000190
- 質問
-
解決
成田市西大須賀にある耀窟神社につい書かれた資料はあるか。また、毎年4月15日に行われる湯立神事についても調べたい。
- 回答
-
『ふるさとのしおり 香取の文化・自然 会報No.19』p.73-p.74に「耀窟神社」についての記述があり、あわせて「湯立神事」の説明もある。『成田の地名と歴史』p.163の「西大須賀」の項目に、地図があり耀窟神社の場所が確認できる。『史談しもふさNo.4』p.33-p.34に「耀窟神社華表之銘」の項目があり、耀窟神社についての記述がある。『下総町史 通史 近現代編』p.413に下総町の年中行事の表があり、「4月16日 耀窟神社例祭(西大須賀)」と記述がある。『千葉県大百科事典』p.972に「湯立神事」の項目があり、館山市で行われている神事の概要が書かれている。『千葉県の歴史 別編 民俗1』p.320-p.323に「(二)湯立神事」の項目があり、袖ヶ浦市で行われている湯立神事についての詳細な記述があり、県内の湯立神事とその分布図が掲載されているが、耀窟神社についての記載はなかった。
- 回答プロセス
-
当館の蔵書検索:全文「耀窟神社」、「湯立神事」でそれぞれ検索したが該当がなかった。千葉県立図書館の「菜の花ライブラリー」も該当はなかった。そのため、直接成田市下総地区関連の資料を調べた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
- 『成田の地名と歴史 大字別地域の事典』 大字別地域の事典編集会/編 成田市 2011.3 213.5
- 『ふるさとのしおりNo.16-19(2014) 香取の文化・自然 』 香取郷友会 2014 291.35
- 『千葉大百科事典』 千葉日報社/編集 千葉日報社 1982.3 291.35
- 『千葉県の歴史,別編民俗1』 千葉県史料研究財団‖編集 千葉県 1999.3 213.5
- 『下総町史 通史 近現代編』 下総町史編さん委員会‖編集 下総町 1994.3 213.5
- 『史談しもふさ第4号』 下総町郷土史研究会 1983.3 213.5
- キーワード
-
- 耀窟神社
- 湯立神事
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 地域(成田)
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000280502