レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月05日
- 登録日時
- 2022/12/02 11:00
- 更新日時
- 2023/06/01 15:44
- 管理番号
- 塩尻655
- 質問
-
解決
明治~昭和までの年表で分かりやすいものが見たい。
- 回答
-
【資料1】~【資料4】を紹介した。
- 回答プロセス
-
分かりやすいものということで、児童書を中心に選んだ。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 参考資料
-
-
【資料1】相田満監修 , 相田, 満. 元号の歴史大事典 : 大化から令和--由来と改元の理由. くもん出版, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012082901-00 , ISBN 9784774327181 (P144~明治年表) -
【資料2】有田和正 編著 , 有田, 和正, 1935-2014. 歴史を楽しむ年表. さくら社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024394261-00 , ISBN 9784904785676 (P80~明治年表 P102 第一次世界大戦 P112 第二次世界大戦) -
【資料3】小林隆 監修 , 小林, 隆, 1946-. こども歴史新聞 : どこから読んでも役に立つ : 日本の歴史旧石器時代~現代 完全版. 世界文化社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023402140-00 , ISBN 9784418128051 (P356 第一次世界大戦 P386 第二次世界大戦) -
【資料4】かみゆ歴史編集部 編著 , かみゆ. イラストでサクッと理解流れが見えてくる日本史図鑑. ナツメ社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030389801-00 , ISBN 9784816368387 (P122 幕末~戦前の歴史の流れ P162 戦後~現代)
-
- キーワード
-
- 年表
- 明治から昭和
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000325021