レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/28
- 登録日時
- 2021/11/27 00:30
- 更新日時
- 2021/11/27 00:30
- 管理番号
- 6001052937
- 質問
-
解決
平安時代から江戸時代までの在位中に亡くなった天皇と、その死去の状況や践祚した天皇について知りたい。
- 回答
-
最初にまず、次の資料で在位年と没年が同じ天皇を調べた。
・『国史大辞典 9 たか-て』(国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1988.9)
p.996-1001 「天皇一覧」
平安時代以降の以下の天皇が譲位前に亡くなったことが確認できた。
続いて、該当の天皇について次の資料で詳細を調査した。
・『天皇史年表』(井筒清次/編著 河出書房新社 2019.6)
(平安時代)
p.182
桓武天皇
大同元年(八〇六) 3・17 内裏正殿で崩御。
ただちに璽・剣を東宮に移奉し安殿親王が践祚(平城天皇)。
p.223
仁明天皇
嘉祥三年(八五〇) 3・21 清涼殿にて崩御。
皇太子道康親王、宣陽殿東庭の倚廬にて践祚(文徳天皇)。
なお仁明天皇は同年3・19に出家している。
p.229
文徳天皇
天安二年(八五八) 8・27 冷泉院新成殿にて(卒然と)崩御。
惟人親王、冷泉院にて践祚(清和天皇)。
p.257
光孝天皇
仁和三年(八八七) 8・26 病により仁寿殿にて崩御。
定省親王、即日、宣耀殿にて践祚(宇多天皇)。
p.327
村上天皇
康保四年(九六七) 5・25 清涼殿にて崩御。
皇太子憲平親王、凝華舎(襲芳舎か)にて践祚(冷泉天皇)。
p.395
後一条天皇
長元九年(一〇三六) 4・17 清涼殿にて崩御。
皇太弟敦良親王(後朱雀天皇)、「如在の儀」により昭陽舎にて践祚。
なお「如在の儀」は、天皇が在位中に崩じたとき、その死を公表せず生きていることとして譲位の儀を行うこと。
p.414
後冷泉天皇
治暦四年(一〇六八) 4・19 高陽院にて崩御。
皇太弟尊仁親王、閑院にて践祚(後三条天皇)。
p.464
堀河天皇
嘉承二年(一一〇七) 7・19 堀河殿にて崩御。
法皇の宣命により皇太子宗仁親王、法皇御所大炊御門殿にて践祚(鳥羽天皇)。
p.537
近衛天皇
久寿二年(一一五五) 7・23 近衛殿にて崩御。
p.540
同 7・24 雅仁親王、美福門院御所高松殿にて践祚(後白河天皇)。
(鎌倉時代)
p.592
安徳天皇
文治元年(一一八五) 3・24 按察局に抱えられ入水。
p.589
次の後鳥羽天皇は安徳天皇を奉じた平家が都落ちしたため、寿永二年(一一八三) 8・20 後白河法皇の「太上法王詔書(伝国の詔宣)」と「如在の儀」により、関院にて既に践祚(安徳天皇崩御まで二天皇併立の状態だった)。
p.674
四条天皇
仁治三年(一二四二) 1・9 閑院殿舎での転倒により崩御。
同 1・20 幕府の決定により土御門上皇皇子、にわかに土御門殿にて元服、ただちに権大納言四条隆親の冷泉万里小路殿で践祚(後嵯峨天皇)。
p.776
後二条天皇
延慶元年(一三〇八) 8・25 高倉殿にて崩御。
同 8・26 富仁親王、土御門東洞院殿(ここを里内裏とする)にて践祚(花園天皇)。
(室町時代)
p.862
後村上天皇
正平二十三年=応安元年(一三六八) 3・11 住吉行宮にて崩御。
寛成親王、同所にて践祚(長慶天皇)。
p.910
称光天皇
正長元年(一四二八) 7・20 禁中黒戸御所で崩御。
同 7・28 伏見宮貞成親王王子彦仁王、前右大臣三条公光の土御門高倉の第にて践祚(後花園天皇)。
p.967
後土御門天皇
明応九年(一五〇〇) 9・28 清涼殿北黒戸御所にて崩御。
同 10・25 勝仁親王、小御所にて践祚(後柏原天皇)。
p.985
後柏原天皇
大永六年(一五二六) 4・7 記録所にて崩御。
同 4・29 知仁親王践祚(後奈良天皇)。
p.1002
後奈良天皇
弘治三年(一五五七) 9・5 崩御。
同 10・27 方仁親王、土御門内裏にて践祚(正親町天皇)。
(江戸時代)
p.1080
後光明天皇
承応三年(一六五四) 9・20 痘瘡により崩御。
同 11・28 良仁親王、花町殿にて践祚(後西天皇)。
p.1168
桃園天皇
宝暦十二年(一七六二) 7・12 脚気・衝心により崩御。
同 7・27 智子内親王、小御所にて践祚(後桜町天皇)。
p.1180
後桃園天皇
安永八年(一七七九) 10・29 崩御。
同 11・25 師仁王践祚(光格天皇)。
p.1220
仁孝天皇
弘化三年(一八四六) 1・26 崩御。
p.1222
同 2・23 統仁親王践祚(孝明天皇)。
p.1252
孝明天皇
慶応二年(一八六六) 12・25 崩御。
慶応三年(一八六七) 1・9 睦仁親王、小御所にて践祚(明治天皇)
[事例作成日:2021年10月28日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 系譜.家史.皇室 (288 10版)
- 参考資料
-
- 国史大辞典 9 国史大辞典編集委員会∥編 吉川弘文館 1988.9 (996-1001)
- 天皇史年表 井筒/清次‖編著 河出書房新社 2019.6 (182,223,229,257,327,395,414,464,537,540,589,592,674,776,862,910,967,985,1002,1080,1168,1180,1220,1222,1252)
- キーワード
-
- 天皇(テンノウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物・団体
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000308074