レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月14日
- 登録日時
- 2020/10/04 00:30
- 更新日時
- 2020/10/28 00:30
- 管理番号
- 3A20006732
- 質問
-
解決
古関裕而が作曲した「大阪市戦時市民歌」がどんな曲なのか知りたい。
- 回答
-
おたずねの曲は大阪市の募集した「戦時市民の歌」のことと思われます。関連する資料を以下にご紹介します。
(1) 『戦時市民の歌 -大阪市撰定-』(大阪市 [1939])
「戦時市民の歌」「銃は執らねど」の楽譜と歌詞が掲載されたリーフレットです。裏表紙に「大阪市三千の町會を中心として實施されてゐる戰時市民生活運動は幾多の業績を擧げてゐるが、更に之が普及徹底を圖るため、本市では「戰時市民の歌」を広く市民から募集したところ、(中略)七千二百五十一篇の驚くべき多數に達しました。このうちから嚴選の結果、入選歌「戰時市民の歌」と佳作入選歌「銃は執らねど」他に選外佳作五篇を得たのであります。」と記述があります。
(2) 『銃後の大阪(軍事援護通信 第1報 西成区版)』(大阪市役所社会部軍事援護課 1939)
p.90に「戦時市民の歌」の楽譜と歌詞が掲載されています。
上記資料は国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧可能です。
(3) 国立国会図書館デジタルコレクション『銃後の大阪 : 軍事援護通信. 第1報 西成区版』(大阪市社会部軍事援護課 昭和14)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1028869 (2020.10.7確認)
コマ番号64に、「戦時市民の歌」の楽譜と歌詞が掲載されています。
(4) 『新修大阪市史 第7巻 近代 3』(新修大阪市史編纂委員会/編集 大阪市 1994.3)
「第四章 文化と教育 第一節 大阪の都市文化 3軍国主義と文化」に、p.882-884「戦時市民の歌」の項目があります。「日中戦争の泥沼化に伴う戦局の拡大により、昭和十三年二月、大阪朝日新聞社による中国大陸への芸能慰問団「わらわし隊」の派遣や、戦意高揚のための国民歌謡懸賞募集というこれまでにない戦時文化活動が展開されるようになった。(中略)大阪市もまた町会結成一周年を記念して、「戦時市民の歌」を懸賞募集し、昭和十四年四月の記念大会で中川二郎作詞・古関裕而作曲「戦時市民の歌」と上井榊太郎作詞・奥山貞吉作曲「銃は執らねど」を当選歌として発表、参会の市民全員で合唱している。」と記述があります。
(5) 『大阪春秋 -大阪の歴史と文化と産業と- 第38号 特集大阪のうた・歌・詩』(大阪春秋社 1983)
p.130-133「市政関連の歌あれこれ」の記事で「戦時市民の歌」についても取り上げられています。「発表会は、三月一八日、中央公会堂で、松平晃・伊藤久男・松原操(ミス・コロムビア)高杉妙子・BK唱歌隊らが出演、入選賞金は千円であった。」と記述があります。
(6) 『大阪のうた』(大阪都市協会/編集 大阪都市協会 1982)
p.366-367「戦時市民の歌〈抄〉」に楽譜があり、歌詞は4番までしか掲載されていませんが、「伊藤久男・松原操 歌」「昭和14 コロムビア」と、レコードに関する記述があります。
- 回答プロセス
-
1.当館所蔵検索にてフリーワード“戦時市民”を検索、資料(1)を確認
2.「新修大阪市史」索引で“古関裕而”を検索、資料(4)を確認
3.大阪に関する楽曲を多数掲載している資料(6)『大阪のうた』を確認
4.おおさかポータル( http://www.library.pref.osaka.jp/site/osakaportal/ )で“戦時市民の歌”を検索、有用資料なし
5.国立国会図書館デジタルコレクションを“戦時市民の歌”で検索、資料(2)(3)を確認
6.大阪春秋総目次・索引集(http://osaka-web-museum.na.coocan.jp/index-top-shunjyu.htm ) “戦時市民の歌”を検索、資料(5)を確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0000359845> 戦時市民の歌 -大阪市撰定- 大阪市 [1939] 資料(1)
- 当館書誌ID <0000400903> 新修大阪市史 第7巻 近代 3 新修大阪市史編纂委員会/編集 大阪市 1994.3 資料(4)
- 当館書誌ID <0070039002> 大阪のうた 大阪都市協会/編集 大阪都市協会 1982 資料(6)
- 当館書誌ID <0000452763> 大阪春秋 -大阪の歴史と文化と産業と- 第38号 特集大阪のうた・歌・詩 大阪春秋社 1983 資料(5)
- 当館書誌ID <0000466608> 銃後の大阪(軍事援護通信 第1報 西成区版) 大阪市役所社会部軍事援護課 1939 資料(2)
- 『銃後の大阪 : 軍事援護通信. 第1報 西成区版』大阪市社会部軍事援護課 昭和14 https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1028869 (2020.10.7確認) 資料(3)
- キーワード
-
- 戦時市民の歌
- 古関裕而
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000287866