レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190710
- 登録日時
- 2020/09/16 00:30
- 更新日時
- 2023/06/07 11:26
- 管理番号
- 0400000280
- 質問
-
解決
都城市山之口町の弥五郎(やごろう)人形について資料を集めている。関連の本を見たい。
- 回答
-
都城市山之口町の的野正八幡宮(まとのしょうはちまんぐう)では、11月3日に「弥五郎どん祭り」が行われている。
720(養老4)年、朝廷軍は「隼人の乱」を鎮圧、多くの死傷者が出た。
祟りを恐れた朝廷が隼人の慰霊のために行った「放生会(ほうじょうえ)」が、この祭りの始まりとされている。
この放生会の先払(先導役)となったのが隼人族首長の「弥五郎どん」である。
弥五郎どん祭りは山之口町の他、鹿児島県曽於市大隅町の岩川八幡神社と、日南市飫肥の田ノ上八幡神社に伝わっている。
『日向の弥五郎人形行事調査報告書』
『もろかた : 第42号』p31-44:八幡信仰に係わる放生会に登場する弥五郎どんの朱面白面の意味するもの
『南九州史概要 : 三訂』p69-77:弥五郎どん
『「弥五郎どん」は何者か』
『みやざき民俗 : 第59号』p7-16:南九州の「大人」人形行事の歴史民俗的研究(1)-的野正八幡宮の「弥五郎どん」を中心に-
『みやざき民俗 : 第66号』p13-17:日向の弥五郎人形行事-山之口弥五郎どん祭り-
『三国名勝図絵 ; 4』p761:的野正八幡宮-p771:的野八幡祭式之図
『宮崎の祭り』p178-179:弥五郎どん祭り
『南九州文化 ; 29号』p50→弥五郎どん ; 上
『南九州文化 ; 30号』p38→弥五郎どん ; 中
『南九州文化 ; 31号』p15→弥五郎どん ; 下
『文教山之口 ; 45号 』p7-10→山之口弥五郎どん祭りの現状
『山之口町の文化財』p7-8:山之口弥五郎どん祭り
『都城市の文化財』p204:山之口弥五郎どん祭り
アクセスしやすい情報としては、都城市のホームページがあげられる。
<都城市ホームページ→山之口弥五郎どん祭り>
https://www.city.miyakonojo.miyazaki.jp/soshiki/20/41712.html
<都城市ホームページ→山之口弥五郎どん祭り(11月3日)>
https://www.city.miyakonojo.miyazaki.jp/site/kanko/2764.html
<都城市ホームページ→弥五郎どんを知ることができる弥五郎どんの館(やかた)を紹介します>
https://www.city.miyakonojo.miyazaki.jp/soshiki/53/4725.html
いずれも最終確認日:20232/5/23
- 回答プロセス
-
「弥五郎」をキーワードに業務用OPACを全文検索。
質問者が探していた、山之口町の役場が出した資料はすぐに見つかった。
その他弥五郎の記述が多い資料をピックアップした。
以前他部署が弥五郎特設のため調査していた資料も確認。
またインターネット「グーグル」にて都城市のホームページを開き、ホームページ内の検索窓に「弥五郎」と入力して検索。
ヒットした項目よりわかりやすいものを挙げた。
- 事前調査事項
-
山之口町の役場が出している資料があるはずなので、それを特に見たい。
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 10版)
- 九州地方 (219 10版)
- 参考資料
-
- 日向の弥五郎人形行事調査報告書 / 日向の弥五郎人形行事記録保存調査委員会 ; 編(都城市教育委員会山之口生涯学習課)2007
- もろかた(諸県) ; 第42号 : 子どもに伝えたい都城盆地の歴史 / 都城史談会(都城史談会)2008.11
- 南九州史概要 : 三訂 / 本村秀雄(南九州文化研究所)1989
- 「弥五郎どん」は何者か : 南九州の「大人」人形行事の民俗的背景をさぐる / 山口保明(鉱脈社)2007 , ISBN 978-4-86061-225-2
- みやざき民俗 ; 第59号 : 特集・宮崎における交流の民俗 / 「みやざき民俗」編集委員会(宮崎県民族学会) 2007.3
- みやざき民俗 ; 第66号 : 特集・未来へ伝えるみやざきの行事・祭礼・芸能 / 「みやざき民俗」編集委員会(宮崎県民族学会) 2014.3
- 三國名勝圖會 ; 4 / 五代秀尭 , 橋口兼柄 ; 編纂 , 原口虎雄 ; 監修・解題(青潮社)1982 (巻57 : 日向国諸縣郡 高崎 高城 山之口 勝岡)
- 宮崎の祭り / 野口逸三郎 , 柳宏吉 ; 編(宮崎日日新聞社)1982 (ひとつ前の代の弥五郎人形の写真あり)
- 南九州文化 ; 26-30号 / 大河原光廣 ; 編(南九州文化研究会)1986 (29号(p50)弥五郎どん ; [上] / 本村秀雄 , 30号(p38)弥五郎どん ; 中 / 本村秀雄)
- 南九州文化 ; 31-35号 / 大河原光廣 ; 編(南九州文化研究会)1987 (31号(p15)弥五郎どん ; 下 / 本村秀雄)
- 文教山之口 ; 第45号 / 山之口町教育研究会 ; 編(山之口町教育研究会)2006
- 山之口町の文化財 / 山之口町教育委員会 , 山之口町文化財専門委員会 ; 編(ふるさと「やまのくち」再発見実行委員会)2002
- 都城市の文化財 / 都城市教育委員会文化財課(都城市教育委員会)2014
- キーワード
-
- 都城市
- 山之口町
- 隼人
- 的野正八幡宮
- 放生会
- 大隅町
- 岩川八幡神社
- 日南市
- 飫肥
- 田ノ上八幡神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000287166