レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年02月07日
- 登録日時
- 2014/11/28 15:53
- 更新日時
- 2021/03/06 14:19
- 管理番号
- 鎌中-2014116
- 質問
-
解決
神社の鳥居に刻まれている名前の中で、「塩原太助」だけ、たくさんの人になでられてつるつるになっているんだけど、この塩原太助って誰?
- 回答
-
江戸本所の薪炭業で巨財を積んだ豪商です。江戸での道路の改修、上野国での治水工事にもかかわりました。この人の成功談をもとに三遊亭園朝が「塩原多助」として講談を作りました。
- 回答プロセス
-
①いつの時代の人か分からないので、とりあえず百科事典を見る。
「塩原多助」が出てくる。
これで概略が分かった。
②近世の人だとわかったので、近世の人物事典を見る。が、出てこない。
③『人物レファレンス辞典 古代・中世・近世』を見ると、『コンサイス人名事典』に出ているとのこと。
④『コンサイス人名事典』を提供する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 8版)
- 参考資料
-
- 『平凡社大百科事典』 平凡社 1990 【R 031 】
- 『人物レファレンス辞典 古代・中世・近世編 新訂増補』 日外アソシエーツ 1996 【R 281.0】
- 『コンサイス人名事典』 三省堂 1993 【R 281.0】
- キーワード
-
- 塩原多助 しおばら たすけ
- 塩原太助 しおばら たすけ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000163752