レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年06月15日
- 登録日時
- 2022/11/05 14:44
- 更新日時
- 2023/01/24 09:51
- 管理番号
- 遠野-2005-05
- 質問
-
解決
ビアク島で戦死した人の慰霊碑が遠野のお寺にあるそうだが、そのお寺はどこか。ビアク島での戦争を書いた光人社の本で見た。
- 回答
-
遠野市の福泉寺で三十三回忌の慰霊祭が行われたが、顕彰碑は岩手護国神社(盛岡市)にあるため、遠野市にビアク島で戦死した人の慰霊碑があるかどうかは確認できない。
- 回答プロセス
-
<所蔵資料からの調査>
「玉砕ビアク島」(田村洋三 光人社 2000)と思われるが、p25より
「ビアク支隊戦史」は、翌七七年五月二十七日、遠野市の福泉寺で開いた三十三回忌慰霊祭には間に合わなかったものの (中略) 戦史が完成すると、引き続き今度は戦没者顕彰碑の建立に奔走、建設費五百三十万円を戦友会員と遺族ら六百十七人の寄付に仰ぎ、七九年五月二十七日、岩手護国神社境内で除幕式を行った。とある。
「慰霊の旅」(岩手県生活福祉部国保援護課 編 岩手県生活福祉部国保援護課 1995)p19からp22より、遠野市において忠魂碑や日露没戦病死者忠魂碑などは確認できるが、ビアク島の戦没者慰霊碑は確認できない。p1に盛岡市の岩手護国神社にビアク支隊戦没者顕彰碑があることはわかる。
上記のことから、遠野市の福泉寺にて三十三回忌の慰霊祭が行われているが、顕彰碑は岩手護国神社(盛岡市)にあることがわかる。
以下の資料も調査したが、遠野市におけるビアク島の戦没者慰霊碑についての記載なし。
「いわてのお寺さん」(テレビ岩手 企画・編集 テレビ岩手事業部 1976)
「遠野市史 第4巻」(遠野市史編修委員会 編集 萬葉堂書店 1977)
「いわてのお寺を巡る」(岩手日報社出版部 編集 岩手日報社 2006)
- 事前調査事項
-
「玉砕ビアク島」(田村洋三 光人社 2000)と思われる
- NDC
-
- 国防史.事情.軍事史.事情 (392 8版)
- 寺院.僧職 (185 8版)
- 参考資料
-
-
田村洋三 著 , 田村, 洋三, 1931-. 玉砕ビアク島 : 「学ばざる軍隊」帝国陸軍の戦争. 光人社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002888988-00 , ISBN 476980962X -
慰霊の旅. 岩手県生活福祉部国保援護課, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036212402-00 -
テレビ岩手. いわてのお寺さん 第4集 (南部沿岸と遠野). テレビ岩手事業部, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I003082298-00 -
岩手日報社出版部 編 , 岩手日報社. いわてのお寺を巡る : 心のやすらぎをもとめて. 岩手日報社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008171955-00 , ISBN 4872013719 -
遠野市史編修委員会 編修 , 遠野市. 遠野市史 第4巻. 万葉堂書店, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001493976-00
-
- キーワード
-
- 太平洋戦争 (1941-1945) -- 戦没者 -- 岩手県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000323563