レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月26日
- 登録日時
- 2022/07/13 15:43
- 更新日時
- 2022/07/26 11:46
- 管理番号
- 中央-1-0021548
- 質問
-
解決
現代の寺の組織体制と、運営がどのように行われているかについて知りたい。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
(1)『お寺のしくみ イラスト図解 仕事から寺経営、お坊さんの日常まで』井上 暉堂/著 日本実業出版社 2005年
イラスト豊富にお寺やお坊さんに関する知識が紹介されている。
p.105~124 「第6章 お寺をめぐるお金、法律、税金」、
p.125~143 「第7章 お寺の運営は楽なのか大変なのか」という章がある。
(2)『みんなの寺のつくり方 檀家ゼロからでもお寺ができた!』天野 和公/著 雷鳥社 2011年
一般家庭出身ながらもお寺をつくった著者が、資金や経営などの観点から寺づくりのノウハウを紹介する。
(3)『築地本願寺の経営学』安永 雄彦/著 東洋経済新報社 2020年
築地本願寺の組織改革について紹介されている。
(4)『お寺の経済学』中島 隆信/著 東洋経済新報社 2005年
お寺やお坊さんについて、経済学の観点から書かれている。
(5)『ぼうず丸もうけのカラクリ』ショーエンK/著 ダイヤモンド社 2009年
税理士資格を持つ現役のお坊さんである著者が、お寺の収入の実態などを解説している。
(6)『宗教法人ハンドブック 設立・会計・税務のすべて 11訂版』実藤 秀志/著 税務経理協会 2018年
宗教法人の予算管理や税務について解説されている。
(7)『お寺の収支報告書』橋本 英樹/著 祥伝社 2014年
p.149~194 「第三章 仏教という、すごい収益システム」という章がある。
(8)『宗教経営学 いま注目の宗教法人のカネ・ビジネス・組織』舘沢 貢次/著 双葉社 2004年
金光教や創価学会など、6つの宗教団体の経営事情が紹介されている。
(9)『お寺の教科書 未来の住職塾が開く、これからのお寺の100年』松本 紹圭/著 井出 悦郎/著 徳間書店 2013年
(10)『法人登記の手続 5訂版』日本法令法人登記研究会/編 日本法令 2013年
p.572~ 宗教法人の設立登記について記載がある。
(11)『逐条解説宗教法人法 第4次改訂版』渡部 蓊/著 ぎょうせい 2009年
(12)『寺院法務の実務と書式』横浜関内法律事務所/編 庄司 道弘/著 本間 久雄/著 粟津 大慧/著 民事法研究会 2018年
寺院を運営・管理するうえで関係する法令について解説されている。
(13)『仏教ビジネスのからくり』井上 暉堂/著 朝日新聞出版 2010年
仏教で儲けるしくみを解説した本。臨済宗の老師とMBAの両方の資格をもつ著者は、「仏教ビジネス」に対して批判的な見解を示している。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 寺
- 経営
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000318747