レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月20日
- 登録日時
- 2021/11/18 12:47
- 更新日時
- 2021/11/25 11:31
- 管理番号
- 小野03-073
- 質問
-
解決
「十牛図」について知りたい。
特に、牛の上に人が乗っている図についてその基の話が知りたい。
- 回答
-
十牛図について概要
①『世界大百科事典 13(シユ-シヨエ)』平凡社 p.21 p.23図
②『岩波仏教辞典』岩波書店 p.391
③『日本仏教語辞典』平凡社 p.401「十牛の図」p.402図
④『日本国語大辞典 第6巻』小学館 p.1216「十牛」「十牛図」
⑤『仏教故事名言辞典』新人物往来社 p.243,244「十牛」
⑥『仏教大事典』小学館 p.434「十牛図頌」(じゅうぎゅうずじゅ)
牛の上に人が乗っているのは「第六図 騎牛帰化家」である。
⑦『悟りに至る「十牛図」瞑想法』学研パブリッシング p.194-209 序頌の白文、書き下し文、現代語訳あり。
⑧『声に出して読みたい日本語 3』草思社 p.171「第六騎牛帰家 第六に牛に騎って家に帰る」詳しい解説はない。
⑨『自由訳十牛図』四季社 p.48-53
⑩『もっと知りたい禅の美術』東京美術 p.16
「騎牛帰家」の京都・相国寺にある伝周文筆の墨画、伝絶海中津(ぜっかいちゅうしん)筆の墨書の写真
インターネットより
国立国会デジタルコレクション
①『心牛物語』菅原時保 著 北方文化出版社 p.75-89(43-50コマ)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1040535/43
②『十牛図解』斎藤松洲 画[他] 道会本部 p.27-30(19-21コマ)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/933772/19 (いずれも最終確認:2021/11/20)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188)
- 法話.説教集 (184)
- 参考資料
-
-
平凡社〔編〕 , 平凡社〔編〕. 世界大百科事典 13 シユ~シヨエ 2009年改訂新版. 平凡社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000111-I000029030-00 , ISBN 4582034004 -
中村元 [ほか]編 , 中村, 元, 1912-1999. 岩波仏教辞典. 岩波書店, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002023672-00 , ISBN 4000800728 -
岩本裕 著 , 岩本, 裕, 1910-1988. 日本仏教語辞典. 平凡社, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001926138-00 , ISBN 4582130011 -
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第6巻 第2版. 小学館, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003013601-00 , ISBN 4095210060 -
須藤隆仙著 , 須藤, 隆仙. 仏教故事名言辞典. 新人物往来社, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001298917-00 , ISBN 4404021992 -
小山一夫 著 , 小山, 一夫, 1956-. 悟りに至る「十牛図」瞑想法. 学研パブリッシング, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010816111-00 , ISBN 9784054045156 -
齋藤孝 著 , 齋藤, 孝, 1960-. 声に出して読みたい日本語 3. 草思社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007343386-00 , ISBN 4794213050 -
新井満 著 , 新井, 満, 1946-. 十牛図 : 自由訳. 四季社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009178978-00 , ISBN 9784884055202 -
薄井和男 監修 , 薄井, 和男. もっと知りたい禅の美術. 東京美術, 2011. (アート・ビギナーズ・コレクション)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011093633-00 , ISBN 9784808708337
-
平凡社〔編〕 , 平凡社〔編〕. 世界大百科事典 13 シユ~シヨエ 2009年改訂新版. 平凡社, 2009.
- キーワード
-
- 十牛図
- 禅
- 禅宗
- 禅宗美術
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307755