このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2011-085
事例作成日
(Creation date)
2011年07月26日登録日時
(Registration date)
2011年09月20日 16時24分更新日時
(Last update)
2011年12月13日 17時50分
質問
(Question)
①ガンダーラの燃灯仏授記の壁画(髪の長い男性と蓮華を持った女性の像)に該当する説話は、『仏教説話大系』の中のどれにあたるか。
②『仏教説話大系』に、乳にまつわるスジャータの説話はあるか。
回答
(Answer)
①『仏教説話大系 1 釈尊の生涯』(仏教説話大系編集委員会著 鈴木出版 1982)
p15-16、釈迦の過去の姿であるスメーダが燃灯仏を迎える場面に以下の記述が見られ、これが該当すると思われる。
「ラムヤカの人々は人間界の香と花をささげて迎え出たのであった。(中略)スメーダはやにわにどろ道に体を投げ出し、うつ伏せになって叫んだ。「どうかわたしの背を踏んでお進みください。」」の場面。
②『仏教説話大系 1 釈尊の生涯』(仏教説話大系編集委員会著 鈴木出版 1982)
p89に、スジャーターという娘がシッダールタに乳がゆを差し出したという説話の掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
①上記『仏教説話大系 1 釈尊の生涯』では、特に「髪の長い男性」や「蓮華を持った女性」といった描写は見あたらないが、以下の資料の燃灯仏授記の解説等には、髪や蓮華に関連する記述あり。
『仏教美術事典』(中村元監修 久野健監修 東京書籍 2002)
p704「メーガは燃灯仏を供養すべく五茎の蓮華を買い、燃灯仏に向かってこれを散じ、(中略)燃灯仏が泥水の前に進むやメーガはひれ伏し、髻(もとどり)を解いて髪を地に敷いた。」
『図説日本仏教の原像 インド・中国・朝鮮』(井ノ口泰淳〔ほか〕編 法蔵館 1982)
p40「はるかな過去世にメーガ(またはスメーダ、スマティ)というバラモン青年であった菩薩は、燃灯仏に五本の蓮華を捧げ、泥道に髪を解いて伏せ、仏がその上を通るように願い、さとりを得ようと誓った。」
『ガンダーラ美術 1 佛伝 古代仏教美術叢刊』(二玄社 2003)
p340 上記と同様の関連記述あり。
『原始仏典 2 ブッダの前生 』(講談社 1985)
p21 上記と同様の関連記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法話.説教集  (184 9版)
参考資料
(Reference materials)
『仏教説話大系 1 釈尊の生涯』(仏教説話大系編集委員会著 鈴木出版 1982)
キーワード
(Keywords)
仏教説話
ガンダーラ
スジャータ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000091166解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!