レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年11月02日
- 登録日時
- 2021/02/12 10:28
- 更新日時
- 2023/02/15 13:59
- 管理番号
- 0131224861
- 質問
-
解決
大行満願海について所蔵資料から紹介して欲しい。
- 回答
-
大行満願海(1823-1873)は高崎市出身の天台宗の僧侶です。
大行満とは、比叡山の千日回峰の荒行を成就した行者への称号で、京都御所の紫宸殿に土足のまま参内し、天皇を加持することが許されていました。
願海は1846(弘化3)年、24歳の時にこの荒行を開始し、1853(嘉永6)年に成就しています。その後、孝明天皇に拝し、当時2歳の祐宮(のちの明治天皇)の加持祈祷を行いました。
高崎市の向雲寺には両親の墓があり、その供養のため、願海は筆写した法華経8巻を納めたそうです。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
大行満願海
大行満願海宣揚会から発行されたもので、願海の生涯、寄進された法華経などの寺宝や、縁故足跡、詩歌、逸話、年譜などあり。
上毛及上毛人 大正14年
大行満願海阿闍梨に就て 樋口晩翠著 99号p.35-36
逸木盛照著『冷泉為恭』の“大行満願海の誕生と出生”を中心に紹介している。
大行満願海に就て 山内留彌著 103号p.27-28
出身が鍛治町であること、代々の菩提所が向雲寺であったこと、などが綴られている。
上毛及上毛人 昭和3年
大行満願海師と粉河寺 山内留彌著 139号p.33-34
願海が在住していた粉河寺へ照会した返事の全文を紹介。
上毛及上毛人 昭和7年
行餘漫筆 其4 佐藤雲外著 180号p.32-36
大行満願海 p.32-33
徳富蘇峰の願海評や、願海の編著である『仏頂尊勝陀羅尼明験録』評を紹介している。
高崎出身の傑僧大行満願海 小茂田青水著 181号p.40-42
上毛及上毛人 昭和9年
大行満願海資料 山内留彌著 201号p.53-57
雑誌『藝文』の記事から『忘形見』と『碑陰略譜』を中心に紹介している。
上毛及上毛人 昭和10年
新刊紹介 214号目次
『大行満願海』の刊行と、宣揚会設置について。
大行満願海上人調査 清水粂蔵著 217号p.48-50
上人の誠忠
羽黒山荒澤寺
芳川波山
大行満願海上人の調査 清水粂蔵著 220号p.38-42
一、武州金鑚寺
二、堯猷阿闍梨
三、上州境町
四、長光寺
大行満願海上人調査 清水粂蔵著 221号p.40-43
叡山に於ける上人の履歴
祐尊勝仏頂如来
恩師の御衣襴衫
因みに、羅渓慈本僧都の事を記すべし。
信州齋藤家に伝はる遺墨遺品
上毛及上毛人 昭和11年
大行満願海上人に大僧正を追贈 225号p.69
上毛及上毛人 昭和12年
勤王僧願海に就いて 清水粂蔵著 242号p.31-35
5月10日前橋放送局より放送されたもの。
上毛及上毛人 昭和16年昭和17年
願海大僧正略年譜 清水粂蔵著 290号p.31-32
瀧尾大權現靈託記
大行満願海宣揚会刊行『大行満願海』内では、当資料が次のように紹介されていた。
“日光山三社瀧尾大権現の霊験を記せる上下二巻で叡岳大僧正覚深述であるが内容は願海の著のやうなものである。”
“附録の尊勝大明神略縁起の比叡山羅渓沙門六十九翁慈本の記せる中に願海大行中陀羅尼施行之図あり当時がしのばれる。
徐徐漂(ぶらり)たかさき 続 p.202-204
大行満願海
高崎人物志稿 p.25
大行満願海
扇光
大行満願海に就て(1) 山内留彌著 第11号p.28-31
願海の生涯と、『忘形見』という巻子絵巻について紹介している。
大行満願海に就て(2) 山内留彌著 第12号p.14-17
願海自筆草稿『碑陰略譜』と、関係のあった絵師“冷泉為恭”について紹介している。
勤王僧願海について(1) 清水粂蔵著 第14号p.11-13
勤王僧願海について(2) 清水粂蔵著 第15号p.17-19
昭和11年5月10日前橋放送局より放送された時の講本を転載したとあり。
実を結んだ清水氏の研究 第15号p.18-19
清水氏の願海研究のあらましと、宣揚会の設立、冊子の配布、など活動内容が紹介されている。
高崎市史 第2巻 p.833-834
大行満願海
群馬風土記 第6巻第1号通巻26号(平成4年1・2月号) p106-114
上州の文人たち 第5回 高崎地方編前編 しの木弘明著
簡単な略歴と、著作として『尊勝陀羅尼』と『願海詩集』が紹介されている。
群馬県人名大事典 p.652
大行満願海
郷土 第13巻第12号(昭和11年12月号) p.2
高崎名産 流石商業高崎お土産品も多い
“振興名産として市場を賑はしてゐるもの”を紹介している中に中紺屋町高栄堂菓子店の“願海落雁”あり。
願海の愛用した印の型を落雁にしたものとのこと。
高崎商工會議所月報 第117号(昭和14年6月)
本会議所事録
本所に於ける主なる集会 p.17-18
4月3日の集会として“願海大僧正遺物展覧会”の記載あり。
高崎人物志稿 p.25
41 大行満願海
高崎市史 下巻 p.572-573
三十二、大行満願海
また、ネット上に次の情報あり。
高崎新聞
「大行満」の称号を得た願海(高崎名僧列伝)
(http://www.takasakiweb.jp/takasakigaku/article/02/05.html 2017.11.2:最終確認)
国立国会図書館デジタルライブラリー
冷泉為恭 : 為恭と願海の生涯 逸木盛照著 中外出版 1925
(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1020403 2021.2.3:最終確認)
関西大学学術リポジトリ
関西大学東西学術研究所紀要 第52輯 p.85-105
願海編著・冷泉為恭画『仏頂尊勝陀羅尼明験録』 日並彩乃著
(http://hdl.handle.net/10112/00017123 2021.2.3:最終確認)
- 回答プロセス
-
群馬県立図書館HPレファレンス事例を検索。
次に、CiNiiやNDLサーチなどにもあたるが、名前ではなく、仏教用語としての“願海”のヒットも含まれているためヒット数が多く、本文や目次などで内容を直接内容が確認できたもののみの紹介とした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 10版)
- 参考資料
-
-
清水粂蔵 著 , 清水, 粂蔵. 大行満願海. 大行満願海宣揚会, 1934.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000629748-00 (当館資料番号 浅見 恵子) -
豊国義孝 編 , 豊国義孝. 上毛及上毛人 第93号-第104号(大正14年) 上毛郷土史研究会 大正14年刊の復刻本. 上毛新聞社, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080888124-00 (当館資料番号 111012969) -
豊国義孝 編 , 豊国義孝. 上毛及上毛人 第129号~第140号(昭和3年) 上毛郷土史研究会 昭和3年刊の復刻本. 上毛新聞社, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080850860-00 (当館資料番号 111013025) -
豊国義孝 編 , 豊国義孝. 上毛及上毛人 第177号~第188号(昭和7年) 上毛郷土史研究会 昭和7年刊の復刻版. 上毛新聞社, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080756345-00 (当館資料番号 111012688) -
豊国義孝 編 , 豊国義孝. 上毛及上毛人 第201号~第212号(昭和9年) 上毛郷土史研究会 昭和9年刊の復刻版. 上毛新聞社, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080993044-00 (当館資料番号 111012712) -
豊国義孝 編 , 豊国義孝. 上毛及上毛人 第213号~第224号(昭和10年) 上毛郷土史研究会 昭和10年刊の復刻版. 上毛新聞社, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080760232-00 (当館資料番号 111012720) -
豊国義孝 編 , 豊国義孝. 上毛及上毛人 第225号~第236号(昭和11年) 上毛郷土史研究会 昭和11年刊の復刻版. 上毛新聞社, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080760233-00 (当館資料番号 111013066) -
豊国義孝 編 , 豊国義孝. 上毛及上毛人 第237号~第248号(昭和12年) 上毛郷土史研究会 昭和12年刊の復刻版. 上毛新聞社, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080760234-00 (当館資料番号 111013058) -
豊国義孝 編 , 豊国義孝. 上毛及上毛人 第285号~第297号(昭和16年昭和17年) 上毛郷土史研究会 昭和16年昭和17年刊の復刻版. 上毛新聞社, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080652279-00 (当館資料番号 上毛及上毛人 昭和12年) -
覚深 , 覚深. 日光山滝尾霊託記. 和泉屋庄治郎 (製本所).
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007311827-00 (当館資料番号 110369279) -
内山信次 著 , 内山, 信次, 1925-. 徐徐漂たかさき 続. あさを社, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002204436-00 (当館資料番号 117001081) -
近藤穀蔵 編 , 近藤穀蔵. 高崎人物志稿. 〔出版者不明〕, 1933.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096515522-00 (当館資料番号 111006656) - 山内留彌著. 大行満願海に就て(1). 扇光 第11号 p. 28-31 (当館資料番号 157034356)
- 山内留彌著. 大行満願海に就て(2). 扇光 第12号 p. 14-17 (当館資料番号 157034380)
- 清水粂蔵著. 勤王僧願海について(1). 扇光 第14号 p. 14-17 (当館資料番号 157034406)
- 清水粂蔵著. 勤王僧願海について(2). 扇光 第15号 p. 17-19 (当館資料番号 157034414)
- 実を結んだ清水氏の研究. 扇光 第15号 p. 18-19 (当館資料番号 157034414)
-
高崎市史編さん委員会 編 , 高崎市. 高崎市史 第2巻. 高崎市, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002641951-00 (当館資料番号 117294306) -
しの木弘明著. 上州の文人たち 第5回 高崎地方編前編. 群馬風土記 第6巻第1号 p. 106-114, ISSN 09178554
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000080879-00 (当館資料番号 157038324) -
群馬県人名大事典. 上毛新聞社, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001613767-00 (当館資料番号 110304771) - 高崎名産 流石商業高崎お土産品も多い. 郷土 第13巻第12号 p. 2 (当館資料番号 150972966)
-
本所に於ける主なる集会. 高崎商工會議所月報 第117号 p. 17-18
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011598656-00 (当館資料番号 157043530) -
近藤穀蔵 編 , 近藤穀蔵. 高崎人物志稿. 〔出版者不明〕, 1933.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096515522-00 (当館資料番号 11006656) -
高崎市 編纂. 高崎市史 下巻. 高崎市, 1927.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008522977-00 (当館資料番号 117294280)
-
清水粂蔵 著 , 清水, 粂蔵. 大行満願海. 大行満願海宣揚会, 1934.
- キーワード
-
- 願海
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2021.4.7:「郷土 第13巻第12号(昭和11年12月号)」を追加。
2021.9.15:「高崎商工會議所月報 第117号(昭和14年6月)」を追加。
2023.2.15:「高崎人物志稿」、「高崎市史 下巻」を追加。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000293754