レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/11/23
- 登録日時
- 2020/01/24 00:30
- 更新日時
- 2020/01/24 00:30
- 管理番号
- 6001041519
- 質問
-
解決
如意輪観音の儀軌について調べている。例えば、金箔、如意宝珠をもつなど、空海が持ち帰った図から、仏像制作する時に、この様に作るという指示書のような本を教えてもらいたい。
- 回答
-
『望月仏教大辞典 第1巻』([望月信亨/著] 世界聖典刊行協会 1960.10)p.501によると、儀軌とは「密部の本経に説ける佛菩薩及び天部等の念誦及び供養に関する儀式軌則を云ふ。轉じて又此等の儀式軌則を記述せる経典の通稱に用ふ。」とされている。仏像を造る際の仏像ごとの姿・形の規則が書かれたものと考え、如意輪観音に関する経典を調査した。
如意輪観音の経典は、如意輪陀羅尼経であることが『日本仏像大全書』(杉山二郎/監修 四季社 2006.6)p.359-360により、判明した。
如意輪陀羅尼経は、『日本仏教全集叢書資料総覧 総索引篇』(小山田和夫/[ほか]編 本の友社 1986.12)p.259 によると、
1.「続国訳秘密儀軌 7巻」 101ページ
2.「大正新脩大蔵経 第20巻・密教部3」188ページ と掲載されている。
2については、以下のデータベースで閲覧可能。
SAT大正新脩大蔵経テキストデータベース
http://21dzk.l.u-tokyo.ac.jp/SAT/satdb2015.php(2019/11/23現在)
[事例作成日:2019年11月23日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経典 (183 10版)
- 参考資料
-
- 望月仏教大辞典 第1巻 [増訂版] [望月/信亨∥著] 世界聖典刊行協会 1960.10 (501)
- 日本仏像大全書 杉山/二郎∥監修 四季社 2006.6 (359-360)
- 日本仏教全集叢書資料総覧 総索引篇 小山田/和夫∥[ほか]編 本の友社 1986.12 (259)
- http://21dzk.l.u-tokyo.ac.jp/SAT/satdb2015.php (SAT大正新脩大蔵経テキストデータベース(2019/11/23現在))
- キーワード
-
- 如意輪観音(ニョイリンカンノン)
- 儀軌(ギキ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000272873