レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年12月01日
- 登録日時
- 2019/12/04 18:54
- 更新日時
- 2020/01/15 17:37
- 管理番号
- 1831
- 質問
-
解決
曇鸞(どんらん)と天親菩薩(てんじんぼさつ)はどういう人だったか知りたい。
- 回答
-
『親鸞浄土教と子弟像』(188.7/カワ)
『新纂浄土宗大辞典』(188.6/ジヨ)
- 回答プロセス
-
業務端末にて「曇鸞」で検索⇒歴史博物館の所蔵で『浄土仏教の思想』
「天親」で検索⇒当館では所蔵なし。
TRCのデータとして挙がっていた『浄土の哲学』を愛知県内横断検索にて検索⇒愛知県立図書館に所蔵があるが、取り寄せは希望されず。
すぐ提供できる資料を探すため、インターネット検索で曇鸞を検索してみたところ、中国の僧らしいことが判明。
中国人名事典(282.2/チユ)にあたったところ、508ページに「曇鸞」が『真宗七高僧の第三祖』との記述あり。
また真宗大事典巻3(188.7/オカ)に「曇鸞」が1637ページに記述あり。
真宗大事典巻2(188.7/オカ)には天親が「世親」として(同一人物/時代によってサンスクリット語からの訳名が異なる)1303ページに『浄土教の祖』との記述あり。
以上のことをふまえて業務端末にて、
「すべて:浄土教_祖」で検索⇒『親鸞浄土教と子弟像』がヒット。
曇鸞(26ページ)・天親(29ページ)両方の記述有り。
また「すべて:浄土宗_祖」で検索⇒『新纂浄土宗大辞典』がヒット。
曇鸞(1137ページ)天親(世親として907ページ)の記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 9版)
- 参考資料
-
-
川添泰信著 , 川添, 泰信. 親鸞浄土教と師弟像. 自照社出版, 2009.(188.7/カワ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011118973-00 , ISBN 9784903858326 -
浄土宗大辞典編纂委員会 監修 , 浄土宗大辞典編纂実行委員会 編 , 浄土宗. 新纂浄土宗大辞典. 浄土宗, 2016.(188.6/ジヨ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027211842-00 , ISBN 9784883630806
-
川添泰信著 , 川添, 泰信. 親鸞浄土教と師弟像. 自照社出版, 2009.(188.7/カワ)
- キーワード
-
- 一般書
- 浄土真宗
- 曇鸞(どんらん)
- 世親(せしん)
- 天親(てんじん)
- 2019/11/04
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000269862