レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/12/19
- 登録日時
- 2020/02/26 18:54
- 更新日時
- 2020/03/10 14:48
- 管理番号
- 2020.2-9
- 質問
-
解決
大分県にある宇佐神宮の参拝順路を知りたい。図で書かれているものを見たい。
- 回答
-
『宇佐詣』馬場 紀美史/著 近代文芸社/1995年
P6 境内案内図に参拝順路あり
P33以降、参拝順路に沿って宇佐神宮の境内の説明、参拝の順番の説明が書かれている。
『八幡大神』田中 恆清/監修 戎光祥出版/2011年
P18境内図とお参りの巡拝コースあり。
- 回答プロセス
-
●自館OPAC検索
1)「宇佐神宮」「宇佐」✕分類17で検索
(記載あり)
回答の通り
(記載なし)
『宇佐神宮の研究』中野 幡能/編 国書刊行会/1995年
『八幡神社』神社と神道研究会/編 勉誠出版/2003年
『神道大系 神社編47 宇佐』神道大系編纂会/編集 神道大系編纂会/1989年
『八幡宇佐宮御託宣集』[神吽/著] 重松 明久/校注訓訳 現代思潮社/1986年
『宇佐八幡宮放生会と法蓮』中野 幡能/著 岩田書院/1998年
『宇佐神宮史 史料篇巻10』竹内 理三/監修 中野 幡能/編纂 宇佐神宮庁/1993年
『宇佐神宮史 史料篇巻11』
『宇佐神宮史 史料篇巻13』
『宇佐神宮史 史料篇巻14』
2)「神社」×「参拝」で検索
(記載なし)
『「神社と神さま」がよくわかる本』島崎 晋/著 PHPエディターズ・グループ/2007年
『神詣で』神社新報社/編輯 神社新報社/1991年
●直接、書架で確認
(記載なし)
『神社辞典』白井 永二/編 土岐 昌訓/編 東京堂出版/1979年
『八幡信仰事典』中野 幡能/編 戎光祥出版/2002年
『地図でめぐる神社とお寺』帝国書院編集部/著 武光 誠/著 帝国書院/2012年
『神道祭祀の伝統と祭式』沼部 春友/編著 茂木 貞純/編著 戎光祥出版/2018年
『新神社祭式行事作法教本』沼部 春
●インターネットで調べる
・宇佐神宮 公式ホームページ
www.usajinguu.com
→境内図あるが、参拝順路は掲載されていなかった。
友/編著 茂木 貞純/編著 戎光祥出版/2011年
利用者へ回答の2冊を提供し、調査終了した。
- 事前調査事項
-
利用者により、ガイドブックは調査済、掲載あり
- NDC
-
- 神社.神職 (175)
- 神道 (170)
- 参考資料
-
-
馬場紀美史 著 , 馬場, 紀美史, 1921-. 宇佐詣. 近代文芸社, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002412379-00 , ISBN 4773341459 -
田中恆清監修 , 田中, 恆清. 八幡大神 : 鎮護国家の聖地と守護神の謎. 戎光祥出版, 2011. (イチから知りたい日本の神さま, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000845399-00 , ISBN 9784864030304
-
馬場紀美史 著 , 馬場, 紀美史, 1921-. 宇佐詣. 近代文芸社, 1995.
- キーワード
-
- 宇佐神宮
- 宇佐
- 八幡
- 神社
- 参拝
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000274444