レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年08月26日
- 登録日時
- 2021/11/20 16:58
- 更新日時
- 2021/11/24 15:05
- 管理番号
- 9000032507
- 質問
-
解決
天正5年に富士本宮浅間大社の神事執行に際して、武田信玄の六男で駿東の武家・葛山氏を継承した葛山信貞が所領から1200文を出費しているという記述が『武田氏家臣団人名辞典』にあり、出典は富士浅間大社文書とある。該当する記述を確認したい。
- 回答
-
該当の文書は、富士宮市の富士山本宮浅間大社が所蔵している「富士大宮神事帳」。
『戦国遺文 武田氏編 第4巻』pp.146-154(2809号)及び、『静岡県史 資料編8』pp.424-432(1059号)に翻刻されている。
なお、「富士大宮神事帳」の出典は、『武田氏家臣団人名辞典』では「富士浅間大社文書」、『戦国遺文 武田氏編 第4巻』では「本宮浅間大社文書」、『静岡県史 資料編8』では「富士山本宮浅間大社文書」と記されている。
また、「武田史研究 第30号」pp.30-51に合田尚樹「戦国期における富士大宮浅間神社の地域的ネットワーク―「富士大宮神事帳」の史料的分析から―」という論文が収載されており、「富士大宮神事帳」において、誰がいくら奉納しているか、の一覧表なども掲載されていたので、質問者に情報提供した。
- 回答プロセス
-
1.『武田氏家臣団人名辞典』pp.256-257 の記述確認。
→ 該当の記述の出典は「富士浅間大社文書」とあり、『戦国遺文 武田氏編』の2809号と分かった。
2.『戦国遺文 武田氏編』の2809号文書を確認。
→ 第4巻pp.146-154に収録。内容を確認すると、「富士大宮神事帳」(富士宮市・本宮浅間大社文書)とある。神事に対して負担した金額が書かれており、葛山氏の名前も散見される。
(※金額については、『武田氏家臣団人名辞典』の1200文という記述とは齟齬がある)
3.当館OPACで 「富士大宮神事帳」を検索。
→ 「武田史研究 第30号」がヒット。
pp.30-51合田尚樹「戦国期における富士大宮浅間神社の地域的ネットワーク―「富士大宮神事帳」の史料的分析から―」
「富士大宮神事帳」において、誰がいくら奉納したか、の一覧表なども掲載されていた。この論文では、『静岡県史 資料編 第8巻』の1059号文書を使用。
4.『静岡県史 資料編 第8巻』を確認。
→ pp.424-432に「富士大宮神事帳」が収録されていた。
- 事前調査事項
-
『武田氏家臣団人名辞典』p.256-57 葛山信貞
- NDC
-
- 神社.神職 (175 10版)
- 中部地方 (215 10版)
- 参考資料
-
-
柴辻俊六, 平山優, 黒田基樹, 丸島和洋 編 , 柴辻, 俊六, 1941- , 平山, 優, 1964- , 黒田, 基樹, 1965-. 武田氏家臣団人名辞典. 東京堂出版, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026356818-00 , ISBN 9784490108606 (pp.256-257) -
柴辻俊六, 黒田基樹 編 , 柴辻, 俊六, 1941- , 黒田, 基樹, 1965-. 戦国遺文 武田氏編 第4巻. 東京堂出版, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004236091-00 , ISBN 4490305869 (pp.146-154) -
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004236091-00 , ISBN 4490305869 (pp.424-432) - 合田 尚樹. 戦国期における富士大宮浅間神社の地域的ネットワーク-「富士大宮神事帳」の史料的分析から-. 武田氏研究会, 2004. 武田氏研究 第30号 (pp.30-51)
-
静岡県/編集 , 静岡県. 静岡県史 資料編8. 静岡県, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005916716-00 (pp.424-432)
-
- キーワード
-
- 富士山本宮浅間大社
- 葛山信貞
- 富士大宮神事帳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307882