レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/4/1
- 登録日時
- 2019/12/25 00:30
- 更新日時
- 2019/12/26 15:28
- 管理番号
- 葛中-2019067
- 質問
-
解決
香取神社の招魂社について調べているのですが、いつ創建されたのかが分かりません。香取神社の神職の方にも詳しくお話を伺っているのですが、記録が見つからないそうです。現在分かっていることは、
(1)戦前の1933(昭和8)年に書かれた招魂社の計画図がある(実際に創建されたのかは不明)
(2)戦後の1952(昭和27)年5月に招魂社を「設立」(神社文書)した(改築なのか、創建なのか不明)。
(3)1967(昭和42)年に旧香取神社本社社殿を移築して、招魂社の社殿とした等です。
『葛飾区史』の香取神社の項目にも招魂社の記述はありません。
- 回答
-
『葛飾区神社調査報告』p.44-46の香取神社の項の中に招魂社の記述があります。それによると、「大正十四年九月吉日 山本亀次郎」なる銘の鳥居が建てられています。
「郷土と天文の博物館」に問い合わせましたが、詳細な資料はないとの回答でした。葛飾新聞(昭和22~27年)の発行所が亀有なので、CD-ROM版で検索すると、1952(昭和27)年5月11日発行の部分に招魂社が竣工した記事がありました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 9版)
- 参考資料
-
-
1 『葛飾区神社調査報告』 東京都葛飾区教育委員会社会教育課 1981,p44-46
2 『葛飾新聞(PDF)-昭和22年~昭和27年発行-1947年~1952年』 葛飾新聞社/著 葛飾新聞社 1947
-
1 『葛飾区神社調査報告』 東京都葛飾区教育委員会社会教育課 1981,p44-46
- キーワード
-
- 葛飾区,昭和時代,香取神社,招魂社,亀有
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000271358