このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000140414
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20131113-2
事例作成日
(Creation date)
2013年11月13日登録日時
(Registration date)
2013年11月13日 07時12分更新日時
(Last update)
2013年11月13日 15時39分
質問
(Question)
玉皇上帝について知りたい。
回答
(Answer)
玉皇上帝
http://kotobank.jp/word/%E7%8E%89%E7%9A%87%E4%B8%8A%E5%B8%9D (2013/11/13確認)
世界大百科事典 第2版
ぎょくこう【玉皇 Xù huáng】 より
…中国,宋以後の道教の最高神,玉皇大(上)帝のこと。北宋時代,真宗が1014年(大中祥符7)に〈太上開天執符御歴含真体道玉皇大天帝〉の尊称を奉り,また徽宗が天下の道観にその像を立てさせるなど,国家的規模で尊崇された。以後,唐代の元始天尊に替わる地位を占め,道教の諸神を統べる最高神として民衆にも広く親しまれ,正月九日の生誕祭は活況を呈した。台湾では,天公と愛称され,現在も民衆の信仰を集める。
中国文化史大事典 / 尾崎雄二郎, 竺沙雅章, 戸川芳郎編集代表 東京 : 大修館書店 , 2013 ISBN:97844690128
p.243 ぎょくこう 【玉皇】
道教事典 / 野口鐵郎[ほか]編 東京 : 平河出版社 , 1994 4892032352
p.104, 105
玉皇上帝誕辰の祭俗に関する比較研究 渡辺 欣雄 武蔵大学人文学会雑誌 14(1), p47-112, 1982
http://ci.nii.ac.jp/naid/40003621913 (2013/11/13確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
道教  (166 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
玉皇上帝 ぎょくこうじょうてい
玉皇大帝 ぎょくこうたいてい
玉皇
天帝
昊天玉皇 こうてんぎょくこう
道教
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000140414解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!