レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月09日
- 登録日時
- 2021/03/10 15:09
- 更新日時
- 2021/07/19 15:22
- 管理番号
- 埼熊-2020-109
- 質問
-
解決
熊谷市の2015年から2017年までの熱中症での搬送数を知りたい。
- 回答
-
以下の情報を紹介した。
《熊谷市ウェブサイト》
「埼玉県熊谷市の暑さ対策の取組 2005-2017」(http://www.city.kumagaya.lg.jp/atsusataisaku/history/index.files/torikumi.pdf 熊谷市)
p3「表3 熊谷市熱中症救急搬送人員件数表」に平成20年度から平成29年度までの数値あり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈熱中症 & 資料区分:埼玉和書〉で検索する。
2 埼玉県の統計資料を調べる。
3 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈搬送者数 & 統計 & 熊谷〉で検索する。
《埼玉県ウェブサイト》(https://www.pref.saitama.lg.jp/index.html 埼玉県)
「埼玉県内における熱中症による救急搬送状況」(https://www.pref.saitama.lg.jp/a0404/h26netu.html)
月別の熱中症における救急搬送状況(年齢区分、初診時における傷病程度)あり。
4 熊谷市の消防年報を調べる。
5 『市報くまがや 2018年7月-10月』を確認する。
6 熊谷市の各種計画書を確認する。
「子どもたちの笑顔があふれるまち 熊谷 輝く未来へトライ 第2次熊谷市総合振興計画」(2018)(http://www.city.kumagaya.lg.jp/about/soshiki/sogo/kikaku/sousin/dai2_sousin_zenki.html 熊谷市)
p157「県内の熱中症救急搬送者数における市の割合」の成果指標算出方法に「市の熱中症救急搬送者数/県の熱中症救急搬送者数×100(消防本部警防課により把握する数)」とあり。
7 熊谷市のウェブサイトを確認する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年12月9日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 熱中症-熊谷市-統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000294991