レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2011/11/09 11:53
- 更新日時
- 2021/10/13 10:28
- 管理番号
- 鳥栖参‐022
- 質問
-
解決
鳥栖に残る平家伝説について知りたい。
確か壇の浦で死んだ安徳帝に関するものだったと思うが…。
伝説の詳細がわかる本を見たい。
- 回答
-
壇ノ浦から逃げ延びた安徳帝とその守護一行が下野(現在の鳥栖市下野町)に
潜行していたとされる伝説が残っている。
・安徳帝下野潜行伝説
A092.1ト『とすに貢献した人びと』 2000年 p34
A092.1ト『鳥の里2 4号-7号』 1992年 p49
・安徳帝伝説に関する考察
A092.1ア『安徳帝御遺蹟に関する書』 1993年
A092.1ト『鳥栖市史資料シリーズ』 2寺社と伝説 p32~
●ファイル資料(安徳帝)にあり
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090)
- 参考資料
- キーワード
-
- 鳥栖市‐伝説
- 安徳天皇
- 安徳帝
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000096338