レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年02月08日
- 登録日時
- 2021/02/15 16:40
- 更新日時
- 2021/03/10 20:39
- 管理番号
- 2025
- 質問
-
解決
平成28年3月8日ごろの新聞(朝日・読売・日経等)が見たい。前日7日に厚生労働省から出た福祉に関しての管理・監督についての記事を調べたい。
- 回答
-
①『朝日新聞縮刷版 2016年3月』(071/アサ/16-3)012214342
②『中日新聞縮刷版 2016年3月』(071/チユ/16-03)007198153
③『中日新聞・東京新聞記事データベース 2016年3月6日朝刊6面』
④『毎索 2016年3月6日2面,3月8日総合面』
⑤「全国介護保険・高齢者保健福祉担当課長会議資料」(厚生労働省)
〔 https://www.mhlw.go.jp/stf/shingi2/0000115521.html 〕
インターネット・データベースアクセス日時2021年2月8日
- 回答プロセス
-
1.朝日新聞縮刷版を確認する
→2016年3月8日1面に記事あり(p395)
2.中日新聞を確認する
2.1.縮刷版を確認するが、うまく記事を見つけることができなかった
2.2.中日新聞のデータベースを確認する(厚生労働省+指導 で検索)
→2016年3月8日朝刊3面に記事あり 縮刷版2016年3月(p337)
3.東京新聞のデータベースを確認(厚生労働省+指導 で検索)
→2016年3月6日の朝刊6面に記事あり
4.毎日新聞のデータベースを確認(厚生労働省+指導 で検索)
→2016年3月6日、8日に記事あり(6日:2面、8日:総合面)
5.上の4.の6日の記事に「7日、都道府県や政令市の担当者を集めた会議で伝える」とあり
5.2.インターネットで「厚生労働省 2016年3月7日 会議」で検索
→「全国介護保険・高齢者保健福祉担当課長会議」が開催されていたことが分かった
↓
→会議の資料「【高齢者支援課】1.介護施設等の整備及び運営について」に「(9)介護保険施設における身元保証人等の取扱について」の文言あり…3.と4.の記事に関連
同資料「4.高齢者虐待防止について」の文言あり…1.と2.の記事に関連
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (071)
- 参考資料
-
-
中日新聞本社 編 , チュウニチ シンブンシャ. 中日新聞縮刷版 平成28年3月号. 中日新聞本社, 2016.(071/チユ/16-03)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070260397-00 -
朝日新聞縮刷版 平成28年3月号. 朝日新聞社, 2016.(071/アサ/16-3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070058376-00
-
- キーワード
-
- 厚生労働省
- 福祉
- 全国介護保険・高齢者保健福祉担当課長会議資料
- 新聞
- その他
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000293847