レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月3日
- 登録日時
- 2021/12/11 11:07
- 更新日時
- 2021/12/17 12:25
- 管理番号
- 県立長野-21-191
- 質問
-
解決
「頼れる〝地震学〟がほしい」という雑誌記事の1ページ目が手元にある。全文を読んでみたいが、掲載紙を知りたい。
- 回答
-
問い合わせの記事は、
『週刊読売 = The Yomiuri weekly』 25(21) 1966年5月 【最終確認2021.12.16】
に所収されているものと思われる。残念ながら当館では同誌を所蔵していないが、国立国会図書館内で閲覧、複写等の利用が可能になっている。
関係記事の複写については、最寄りの公共図書館に相談するよう案内した。また、国立国会図書館の利用カードを持っていれば、直接申込みをすることもできることを紹介した。【最終確認2021.12.16】
- 回答プロセス
-
1 記事名と対談者の名前、ページ付けがはっきりしていたので、国立国会図書館デジタルコレクションで検索した。『週刊読売 = The Yomiuri weekly』 25(21)がヒット。ページ付けも一致した。
2 当館の所蔵を確認したが、未所蔵だった。エンドユーザーが複写を手に入れられるよう、案内をした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (051 10版)
- 地震学 (453 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 地震学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000308797