レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月17日
- 登録日時
- 2020/11/17 14:04
- 更新日時
- 2022/03/15 15:31
- 管理番号
- 2843
- 質問
-
解決
『朝日ジュニア学習年鑑』のような平成のことが分かるデータブックを小学校用に借りたいです。
- 回答
-
データブックではないが、下記資料を貸出。
・『ニュースからくらしまで絵と新聞でわかる平成時代:平田さん家と日本の31年』
理論社 2019年
・『未来をつかめ!平成ビジュアル図鑑 [1]』大江近/総監修 文研出版 2019年
・『未来をつかめ!平成ビジュアル図鑑 [3]』大江近/総監修 文研出版 2018年
・『4つの時代をタイムトラベル 4 日本の歴史を楽しく学ぼう!』
大串潤児/監修 廣済堂あかつき 2019年
・『歴史の流れがわかる時代別新・日本の歴史 13 平成時代』及川英二郎/監修 学研教育出版 2010年
- 回答プロセス
-
業務端末より、NDC:059 &資料区分:児童 で所蔵調査。『朝日ジュニア学習年鑑』の過去分がヒットしたがいずれも禁帯出資料だった。
タイトル:年鑑 &資料区分:児童で検索し、禁帯出扱いではない『調べる学習子ども年鑑 2020』(朝日小学生新聞/監修 岩崎書店 2020年)があったが貸出中。
0-8類の全書架をブラウジング。
平成がテーマの本、平成のデータ掲載がある本をピックアップして質問者に選んでもらった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 一般年鑑 (059)
- 日本史 (210)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員 学校司書
- 登録番号
- 1000289594