レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年01月09日
- 登録日時
- 2021/01/14 13:21
- 更新日時
- 2021/02/17 19:46
- 管理番号
- 2019
- 質問
-
解決
ドーナツの穴や50円玉の穴など、なぜ穴があるのかを説明する本を探している。(対象は小学2年生くらい)
- 回答
-
・『なぜ?どうして?生活のふしぎ 2年生』(978-4-262-15429-9)(031/チバ/2)
p101-105「三角じょうぎには、どうしてあながあいているの?」
・『なぜ?どうして?小学生NEWぎもんランキング』(978-4-05-203527-2)(031/ガツ)
p162「なぜビスケットには、あながたくさん開いているの?」
- 回答プロセス
-
レファレンス協同データベースに同様の質問があり、宇都宮市立図書館のレファレンスを参考に、その場で貸出できるものをご提供した。
質問:物にあいている「穴の働き」が載っている本がみたい。小学2年の国語の授業で使用する。]
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000209427
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (031 9版)
- 参考資料
-
-
千葉和義 監修 , 千葉, 和義. なぜ?どうして?生活のふしぎ : 親子で楽しめる! 2年生. 池田書店, 2013.(031/チバ/2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024426634-00 , ISBN 9784262154299 -
なぜ?どうして?小学生NEWぎもんランキング. 学研教育出版, 2012.(031/ガツ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023633498-00 , ISBN 9784052035272
-
- キーワード
-
- 穴の不思議
- 穴の働き
- 児童書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000292358