レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年06月25日
- 登録日時
- 2022/06/28 17:12
- 更新日時
- 2022/07/18 17:19
- 管理番号
- 幸田2022-012
- 質問
-
解決
読書バリアフリーについて書かれている本はありますか。
- 回答
-
下記資料を紹介した。
・障害者サービスの今をみる 2005年障害者サービス全国実態調査(一次)報告書 日本図書館協会障害者サービス委員会∥編集
東京 日本図書館協会 2006.7
・障害者サービスと著作権法 日本図書館協会障害者サービス委員会∥編 日本図書館協会著作権委員会∥編
東京 日本図書館協会 2014.9
・見えない・見えにくい人も「読める」図書館 公共図書館で働く視覚障害職員の会∥編著
東京 読書工房 2009.11
- 回答プロセス
-
1、読書バリアフリーについて書かれている本はあるか質問を受ける。
「読書」「バリアフリー」でキーワード検索。
『視覚障害者サービスマニュアル 情報のバリアフリーをめざす図書館のために 2007 』がヒット
したが内容を確認したところご所望の本ではないとのこと。
2、読書バリアフリーでレファレンス協同データベースにて検索。
その中から図書館のバリアフリー化がどの程度進んでいるのか書かれている下記資料が紹介されていた
ので内容を確認し、紹介。→大丈夫とのこと。
・障害者サービスの今をみる 2005年障害者サービス全国実態調査(一次)報告書 (書庫の資料)
3、開架の請求記号015.1の棚へ行きブラウジング。
下記資料もあわせて紹介。
・障害者サービスと著作権法 日本図書館協会障害者サービス委員会∥編 日本図書館協会著作権委員会
∥編 東京 日本図書館協会 2014.9
・見えない・見えにくい人も「読める」図書館 公共図書館で働く視覚障害職員の会∥編著
東京 読書工房 2009.11
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館サービス.図書館活動 (015 9版)
- 参考資料
-
-
日本図書館協会障害者サービス委員会 編. 障害者サービスの今をみる : 障害者サービス全国実施調査(一次)報告書 2005. 日本図書館協会, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I001077583-00 -
日本図書館協会障害者サービス委員会 , 日本図書館協会著作権委員会 編 , ニホントシヨカンキヨウカイシヨウガイシヤサ-ビ , ニホントショカンキョウカイチョサクケンイインカイ. JLA図書館実践シリーズ 26 障害者サービスと著作権法. 日本図書館協会, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000099-I000082205-00 , ISBN 9784820414094 -
公共図書館で働く視覚障害職員の会 編著 , 公共図書館で働く視覚障害職員の会. 見えない・見えにくい人も「読める」図書館. 読書工房, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010635162-00 , ISBN 9784902666229
-
- キーワード
-
- 読書
- バリアフリー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000317758