レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年5月31日
- 登録日時
- 2021/11/28 09:09
- 更新日時
- 2022/06/29 11:42
- 管理番号
- 京歴-616
- 質問
-
解決
江戸時代の京都の書肆「橘屋儀兵衛」について知りたい。
- 回答
-
『京都書肆変遷史』(資料①)によれば次のとおり(p.224)。
屋号:橘屋儀兵衛・玉照堂
創業:寛政年間~文政年間
創業地:御幸町通押小路下ル
代表的な出版物:
郷逐井田図説三巻
算学小筌
尽孝記
太宰府天満宮略記
芭蕉門古人真蹟
『改訂増補 近世書林板元総覧』(資料②)によれば次のとおり(p.448)。
屋号:玉照堂
本姓:野田氏
創業地:御幸町通押小路下ル
代表的な出版物:
芭蕉門古人真蹟(寛政元年)
煎茶手引之種(天保14年)
なお、資料②によれば橘屋儀兵衛の本姓を野田としているが、資料①は両者別々に項目を立てて記載しており、別の版元として扱っている。①にある野田儀兵衛の項目は次のとおり(p.289)。
屋号:野田儀兵衛
創業:寛政年間
創業地:御幸町通御池上ル
代表的な出版物:
孝経附弟子職
続算学小筌
神代神秘神籠二巻
煎茶手引之種
なお創業地の御幸町通押小路下ルと同御池上ルは、御池通の一本北の通が押小路通のため同じ場所である。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 出版 (023 10版)
- 図書の販売 (024 10版)
- 参考資料
-
- ①『京都書肆変遷史 : 出版文化の源流 江戸時代(1600年)~昭和20(1945年)』京都書肆変遷史編纂委員会 編 京都府書店商業組合 1994 (当館請求記号:K0||024.162||Ky6||)
- ②『改訂増補 近世書林板元総覧』(日本書誌学大系 ; 76)井上 隆明著 青裳堂書店 1998 (当館請求記号:||023.1||I57||)
- キーワード
-
- 出版社
- 書肆
- 江戸時代
- 京都
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000308130