レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/25
- 登録日時
- 2021/11/02 00:30
- 更新日時
- 2021/11/02 00:30
- 管理番号
- 6001052841
- 質問
-
解決
昭和15年12月に制定された大阪府立図書館の「写真閲覧規程」を確認したい。
- 回答
-
昭和15年12月に制定された大阪府立図書館の「写真閲覧規程」については、次の資料で確認できます。
○『大阪府立中之島図書館紀要 第16号』(大阪府立中之島図書館/編集 大阪府立中之島図書館 1980.3)
仲田憙弘編「大阪府立図書館に関する府令・府条例・規則等集成 明治36年~昭和48年」(p.59-101)に、昭和15年12月に制定された「写真閲覧規程」が掲載されています(p.73-74)。
「大阪府令第八十九号 大阪府立図書館図書ノ写真閲覧規程左ノ通定ム
昭和十五年十二月十三日 大阪府知事 半井 清」
以下、5条および附則からなる同規程の本文が収録されています。
○『圖書館雜誌 34-[2]』(学術文献普及会 1979)
日本図書館協会 昭和15年発行の復刻版です。
34巻12号(昭和15年12月刊)の「図書館時事」に次の記載があります。
・「大阪府立図書館の『写真閲覧』制度」(p.592-593)
「写真閲覧規程」5条が収録されています。
なお「写真閲覧規程」は『大阪府公報』に登載され、「大阪府公文書館」ホームページで同規程の本文をインターネットで閲覧することができます。
○「大阪府公文書館」ホームページ「大阪府公報 昭和15年12月13日 第1884号」(2021/10/25現在)
https://archives.pref.osaka.lg.jp/search/kenmeiInfor.do?method=initPage&from=search&kenmeicd=0000267787#
p.1に「大阪府立図書館図書ノ写真閲覧規程」が掲載されています。
昭和15年に制定された「写真閲覧規程」は、昭和20年3月「大阪府立図書館館則」が制定された際に廃止され、写真閲覧規程の内容は同館則の中で定められることになったようです。
昭和20年3月の「大阪府立図書館館則」も、上記仲田氏の論文に本文が収録されています(p.74-76)。
「大阪府令第十五号 大阪府立図書館館則左ノ通定ム
昭和二十年三月三十一日 大阪府知事 池田 清」
以下、28条および附則からなる本文が収録されています。「第四章 写真閲覧」として第12条から第15条までが旧写真閲覧規程の内容を継承したもののようです(p.75)。
「大阪府立図書館館則」についても、「大阪府公文書館」ホームページで本文を閲覧することができます。
○「大阪府公文書館」ホームページ「大阪府公報 昭和20年3月31日 号外」(2021/10/25現在)
https://archives.pref.osaka.lg.jp/search/kenmeiInfor.do?method=initPage&from=search&kenmeicd=0000271539#
p.1-2に「大阪府立図書館館則」が掲載されています。
〔事例作成日:2021年10月25日〕
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館サービス.図書館活動 (015 10版)
- 参考資料
-
- 圖書館雜誌 複製版 日本文庫協会 学術文献普及会 34-[2]
- https://archives.pref.osaka.lg.jp/search/kenmeiInfor.do?method=initPage&from=search&kenmeicd=0000267787# (「大阪府公文書館」ホームページ「大阪府公報 昭和15年12月13日 第1884号」(2021/10/25現在))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 大阪
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000306816