このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000272345
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央2561
事例作成日
(Creation date)
2017年09月30日登録日時
(Registration date)
2020年01月08日 11時14分更新日時
(Last update)
2020年01月08日 13時12分
質問
(Question)
昭和期に国内で発行されていた英字新聞は何があるか知りたい。
回答
(Answer)
次の資料から調べることができます。
1『The Japan Timesものがたり文久元年(1861)から現代まで』
長谷川進一/編 ジャパン・タイムズ 1966
p.108「日本における英字新聞の系譜」
1860~1966年までの主要な新聞の系譜が図で示されています。
英字新聞の動向も本文中に記載があります。
2『日本の英学100年 昭和編』 日本の英学100年編集部/編 研究社出版 1969.4
p.428~434「二 新聞・雑誌 1英字新聞」
昭和期の英字新聞の動向について書かれています。
全国14種の英字新聞について解説しています。
3 国会図書館の目録
(1)『国立国会図書館所蔵新聞目録 昭和44年11月1日現在』
国立国会図書館閲覧部/編 国立国会図書館 1970.3
p.145~「付録5 外国語新聞国別所蔵一覧」
一覧の「日本」の項目が、日本で発行された外国語新聞(主に英語)となっています。
所蔵目録ですので、国会図書館で所蔵しているものになりますが、66タイトルありま
す。
刊行時期などは個別に確認する必要がありますが、
国会図書館の所蔵期間も記載されていますので、参考になると思います。
(2)『国立国会図書館所蔵国内逐次刊行物目録 平成元年末現在』
国立国会図書館収集部/編 国立国会図書館 1990.3
p.1899~「国内刊行欧文逐次刊行物目録」
こちらは、逐次刊行物の目録ですので、新聞だけではなく雑誌等も含まれています。
新聞だけで一覧にはなっていませんが、上記3(1)同様に国会図書館の所蔵として
参考にしていただけると思います。
4 年鑑
(1)『日本新聞年鑑 第5~19巻』 日本図書センター
「日本新聞年鑑 昭和元(1926)年~昭和15(1940)年」の複製です。
(2)『占領期新聞資料集成 第1~6巻』 有山輝雄/監修 ゆまに書房
「日本新聞年鑑 昭和22(1947)年~昭和27(1952)年」の影印です。
(3)『日本新聞年鑑』日本新聞協会/編 電通(2010年版以降、日本新聞協会)
昭和30(1955)年~現在まで刊行されています。
上記(1)は「全国新聞社一覧表」に英字新聞の新聞社の記載も見られますが、
新聞社名なので網羅性はありません。
上記(2)(3)は各年、国内の現況として新聞名ごとの項目があるため、
国内発行の一部英字新聞について概要を確認することができます。
また、「海外新聞の概況」が収録されておりますが、日本国内での英字新聞は含まれません。
5『日本出版百年史年表』 日本書籍出版協会 1968.10
巻末に索引が収録されており、紙名の横に創刊の年月が記載されています。
お探しの英字新聞名が決まっている場合、創刊時期の確認ができます。
6『日本ジャーナリズム・報道史事典 トピックス1861-2011』
日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 2012.10
巻末に索引が収録されており、紙名の横に創刊の年月が記載されています。
お探しの英字新聞名が決まっている場合、創刊時期の確認ができます。
7『日本欧字新聞雑誌史』 蛯原八郎/著 大誠堂 1934.12
巻末に「日本欧字新聞雑誌創刊改題年表」が収録されています。
ただし、文久元(1861)年~昭和9(1934)年までの年表です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ジャーナリズム.新聞  (070 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000272345解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!