このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000271654
提供館
(Library)
尼崎市立中央図書館 (2310083)管理番号
(Control number)
兵尼2019-65
事例作成日
(Creation date)
2013年05月01日登録日時
(Registration date)
2019年12月26日 15時46分更新日時
(Last update)
2019年12月26日 16時04分
質問
(Question)
糸綴じの子どもの図鑑など、バラバラになった本の修理法について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介しました。
『手づくり製本の本』嶋崎 千秋/著 誠文堂新光社(2012)
『手づくり製本術』岩崎 博/著 雄鶏社(1994)
『はじめての手製本』美篶堂/著 美術出版社(2009)
『図書館員のための図書補修マニュアル』小原 由美子/著 教育史料出版会(2000)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
情報資源の収集・組織化・保存  (014)
写本.刊本.造本  (022)
参考資料
(Reference materials)
嶋崎千秋 著 , 嶋崎, 千秋. 手づくり製本の本 : こだわりの作家もの+作り方. 誠文堂新光社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023292598-00 , ISBN 9784416812075
岩崎博 著 , 岩崎, 博, 1932-. 手づくり製本術 : 自装本を楽しむ. 雄鶏社, 1994. (日曜日の遊び方)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002413967-00 , ISBN 4277812309
美篶堂著 ; 白井明大取材・文 , 美篶堂 , 白井, 明大. はじめての手製本 : 製本屋さんが教える本のつくりかた. 美術出版社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002479751-00 , ISBN 9784568503777
小原由美子 著 , 小原, 由美子. 図書館員のための図書補修マニュアル. 教育史料出版会, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002956799-00 , ISBN 4876523770
キーワード
(Keywords)
図鑑
修理法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000271654解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!