このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000270792
提供館
(Library)
葛飾区立中央図書館 (2300098)管理番号
(Control number)
葛中-2019037
事例作成日
(Creation date)
2010/4/1登録日時
(Registration date)
2019年12月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年12月24日 16時56分
質問
(Question)
年配の方から現在の葛飾区歌とは別に葛飾区民歌があったようなことを聞きました。戦時中に存在していたらしいです。この歌についてわかりますか。
回答
(Answer)
現在の葛飾区歌は、昭和26年に作られたものと『葛飾区史』や『葛飾区お知らせ』第3号(昭和26年6月15日発行)に載っています。それ以前の区歌・区民歌について言及された資料が見当たりませんでしたので、葛飾区広報課、郷土と天文の博物館、国立国会図書館に照会しましたがわかりませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
葛飾区,葛飾区歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000270792解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!