レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年1月17日
- 登録日時
- 2019/11/24 11:59
- 更新日時
- 2019/11/24 15:16
- 管理番号
- 兵尼2019-17
- 質問
-
解決
“一番”と言われている場所に行きたいので、その資料を見たい。
- 回答
-
以下の資料を紹介しました。
『はじめてのおもしろデータブック(1) 日本なんでもナンバー1』
『総合百科事典ポプラディア12 学習資料集』
『なんでもランキング100』
- 回答プロセス
-
「日本で“一番”長い川」というような“一番の場所”を探しているとのこと。
児童書にありそうだったため、児童室書架で「ランキング」関連の資料を探す。
『総合百科事典ポプラディア12 学習資料集』をあたったところ、「03」の分類から
『なんでもランキング100』等に該当あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 百科事典.用語索引 (03)
- 参考資料
-
-
羽豆成二 監修 , 羽豆, 成二, 1937-. 日本なんでもナンバー1. ポプラ社, 2007. (はじめてのおもしろデータブック ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008458624-00 , ISBN 9784591096161 -
総合百科事典ポプラディア 12. ポプラ社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000330774-00 , ISBN 4591071723 -
勉強に役立つクイズ研究会 編 , 勉強に役立つクイズ研究会. なんでもランキング100 : 調べ学習に役立つデータが満載!. PHP研究所, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007632240-00 , ISBN 4569685218
-
- キーワード
-
- 一番
- 場所
- ランキング
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000267430