このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000258719
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2019-041
事例作成日
(Creation date)
2019年07月06日登録日時
(Registration date)
2019年07月14日 10時07分更新日時
(Last update)
2019年12月26日 16時24分
質問
(Question)
『写真集 埼玉の昭和 1926-1989』(埼玉新聞社)に掲載された写真に下記の説明がある。
p191 3プロレス国際大試合-1(20年7月31日撮影)
4プロレス国際大試合-2(30年7月31日撮影)
同日の試合で撮られた写真のはずだが、撮影年が異なっている。正しくはいつなのか知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料と情報を紹介した。
1 図書
『大宮市史 続1 現代資料編』(大宮市編 大宮市 1989)
p1175-1233「続大宮市史I年表」
p1202「昭和三〇年 7・31 プロレス国際試合関東大会を大宮競輪場で開催〈約一万五、〇〇〇名入場〉、力道山・東富士組が勝利(埼玉新聞)」とあり。
『大宮市歴史年表』(大宮市企画財政部統計資料課編 大宮市企画財政部統計資料課 1997)
p114「1955 昭和30乙未 7.31 プロレス国際試合関東大会を大宮競輪場で開催〈約15,000名入場〉、力道山・東富士組が勝利(埼玉新聞)」とあり。
『大宮市新聞記事目録 1 埼玉新聞』(大宮市企画財政部統計資料課編 大宮市企画財政部統計資料課 1998)
p88-89「昭和30年6月-同年7月」にプロレス国際試合の記事について記述あり。
『世界大百科事典 2005年改訂版 29(ユエ-リン)』(平凡社 2005)
p479「りきどうざん 力道山」
1939年二所ノ関部屋に入門、(中略)50年8月夏場所後に引退とあり。
2 新聞
『埼玉新聞 1955年7月13日 1面』、『埼玉新聞 1955年7月20日 3面』、『埼玉新聞 1955年7月21日 3面』、『埼玉新聞 1955年7月24日』、『埼玉新聞 1955年7月28日 3面』、『埼玉新聞 1955年7月29日 3面』、『埼玉新聞 1955年7月30日 6面』、『埼玉新聞 1955年7月30日 6面』、『埼玉新聞 1955年7月31日 1面』、『埼玉新聞 1955年8月1日 1面』、『埼玉新聞 1955年8月1日 3面』にプロレス国際試合の記事あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 事前調査資料『写真集埼玉の昭和 1926-1989』(埼玉新聞社 1990)を確認する。
p191「3プロレス国際大試合-1(20年7月31日撮影) 大宮競輪場特設リンクで行われた県内初のプロレス興行。」とあり。
「4プロレス国際大試合-2(30年7月31日撮影) 県内初のプロレス興行を成功させ、控室でくつろぐ力道山。」とあり。
2 埼玉新聞記事見出し検索システムを〈プロレス国際大試合〉で検索する。
3 『埼玉新聞』(1955年7月1日-8月3日)を確認する。(注:マイクロフィルム)
4 『埼玉新聞』(1945年7月31日-8月3日)を確認する。(注:マイクロフィルム)
5 自館目録を〈プロレス〉〈プロレス国際大試合〉〈プロレス国際試合〉で検索する。
6 《国会図書館サーチ》( http://iss.ndl.go.jp/  国会図書館)を〈プロレス国際大試合〉で検索する。
7 大宮市史関連資料を確認する。
8 《Google》( http://www.google.co.jp/  Google)を〈力道山〉で検索する。
《コトバンク》「力道山」( https://kotobank.jp/word/%E5%8A%9B%E9%81%93%E5%B1%B1-148454  朝日新聞)
1939年二所ノ関部屋に入門,翌40年力道山の醜名(しこな)で初土俵,得意の張手で46年入幕,49年に関脇に昇進したが,50年8月夏場所後に引退とあり。
9 参考図書を確認する。
〈その他調査済み資料〉
『プロ格闘技年表事典 プロレス・ボクシング・大相撲・総合格闘技』(小泉悦次編 日外アソシエーツ 2018)
『日本プロレス全史』(ベースボール・マガジン社編 ベースボール・マガジン社 1995)
『日本プロレス全史  1854年~2013年の闘いの記録』(ベースボール・マガジン社編 ベースボール・マガジン社 2014)
『激動のスポーツ40年史 1945~1985 6 プロレス』(ベースボール・マガジン社 1986)
『プロレス全書』(東京スポーツ新聞社出版部編集 東京スポーツ新聞社 1995)
『日本プロレス30年史』(田鶴浜弘著 日本テレビ放送網 1984)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年07月06日。
事前調査事項
(Preliminary research)
『写真集 埼玉の昭和 1926-1989』(埼玉新聞社)
『朝日新聞縮刷版 復刻版 昭和30年8月』(日本図書センター 1997)
『激動の昭和スポーツ史 10 プロレス編』(ベースボール・マガジン社編 ベースボール・マガジン社 1989)
NDC
相撲.拳闘.競馬  (788 9版)
参考資料
(Reference materials)
『大宮市史 続1 現代資料編』(大宮市編 大宮市 1989)
『大宮市歴史年表』(大宮市企画財政部統計資料課編 大宮市企画財政部統計資料課 1997)
『大宮市新聞記事目録 1 埼玉新聞』(大宮市企画財政部統計資料課編 大宮市企画財政部統計資料課 1998)
『世界大百科事典 2005年改訂版 29(ユエ-リン)』(平凡社 2005)
キーワード
(Keywords)
プロレス-写真集
力道山 光浩(リキドウザン ミツヒロ)
プロレス-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000258719解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!