このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000258468
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2019-040
事例作成日
(Creation date)
2018年03月20日登録日時
(Registration date)
2019年07月09日 12時08分更新日時
(Last update)
2019年12月26日 16時15分
質問
(Question)
久喜市に県立図書館が置かれた経緯を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料及び埼玉県立文書館を紹介した。
「県立図書館 県東部 激しい誘致合戦 三市が陳情攻勢」『埼玉新聞 1976年8月28日 2面』
計画、建設予定地についての記述あり。
「来年度建設見送りも 県立第四図書館 県、陳情の板ばさみ」『埼玉新聞 1976年9月4日 2面』
久喜、春日部、岩槻の三市が建設用地の無償提供を県に申し入れたことについての記述あり。
「久喜に県立第4図書館 岩槻には民俗文化センター 新年度着手 畑知事が意向固める 春日部にも県立施設」『埼玉新聞 1977年2月2日 1面』
「五十二年度の予算編成を前に決断を迫られた畑知事が、久喜市に白羽の矢を立てたのは「東部地区の中心で、周辺市町村からの利用にも便利」というのが最も大きな理由。また、同市には県立施設が一つもないという点も考慮に加えたものとみられる。」とあり。
「県立第四図書館 誘致合戦 久喜、岩槻、春日部 九月補正で決着の意向 知事」『埼玉新聞 1977年8月25日 1面』
経緯、建設場所の決定についての記述あり。
「久喜市に決定 県立第四図書館 53年度、着工へ」『埼玉新聞 1977年9月18日 1面』
経緯説明あり。
「くらしと予算 55年秋には待望のオープン 県立久喜図書館」『埼玉新聞 1978年3月9日 1面』
畑知事の決断理由として「①久喜市に県立施設がない②県東部地区の北部住民の利用にも便利等。岩槻市と春日部市に“見返り”の措置として、岩槻市に「県立民俗文化センター」(仮称)、春日部市に「東部福祉センター」(仮称)をそれぞれ建設することで了承を取り付けた」とあり。
回答プロセス
(Answering process)
1 県立図書館の要覧を確認する。
『平成29年度 要覧』(埼玉県立熊谷図書館 2017.7)
p33 昭和53(1978)年6月に「埼玉県教育委員会教育長と久喜市長との間で「図書館建設の覚書」交換」、昭和55(1980)年6月に埼玉県立久喜図書館設置とあり。
『要覧 開館記念』(埼玉県立久喜図書館 1980.6)
巻頭の「埼玉県知事 畑和 ごあいさつ」及び「埼玉県教育委員会教育長 関根秋夫 ごあいさつ」に県立第4図書館を設置した理由について記述あり。
2 埼玉県史を確認する。
3 自館目録を〈埼玉 & 図書館 & 会議録 or 設立 or 要望〉で検索する。
『埼玉県議会会議録 [会議録] 昭和52年9月定例会』(埼玉県議会 1979.10)
p328 県立図書館についての質問あり。
p338 事からの県立図書館の質問に対する回答あり。経緯については記述なし。
4 埼玉新聞記事見出し検索システムを〈久喜図書館〉〈第四図書館〉〈第4図書館〉〈キーワード:図書館 & 期間:1975年1月1日-1977年12月31日〉で検索する。
5 《聞蔵IIビジュアル》(朝日新聞社)を〈期間:1970年1月1日-1985年12月31日 & キーワード:埼玉 & 図書館〉で検索する。
6 埼玉関係雑誌記事索引を〈久喜 & 図書館〉で検索する。
7 『広報くき』を確認する。
8 《埼玉県立文書館 収蔵資料検索システム》( http://www.i-repository.net/il/meta_pub/G0000069OUDAN  県立文書館)を〈県立 & 図書館 & 久喜〉で検索する。
「A8056 教育局総務課 陳述(4-9月) 昭和50年度」の内容に「県立図書館設置に関する要望書(久喜市)」とあり。
〈その他調査済み資料〉
『埼玉県中期計画 緑と清流、豊かな埼玉5か年計画』(埼玉県 1973)
『埼玉県中期計画 緑と清流、豊かな埼玉5か年計画』(埼玉県 1976)
『埼玉県中期計画 緑と清流、豊かな埼玉5か年計画』(埼玉県 1979)
『新編埼玉県史 通史編 7 現代』(埼玉県編 埼玉県 1991)
『新編埼玉県史 資料編 25(近代・現代 7) 教育・文化』(埼玉県編 埼玉県 1984)
『要覧 1979』(埼玉県立浦和図書館 1979.5)
『要覧 1980』(埼玉県立浦和図書館 1980.7)
『要覧 1981』(埼玉県立浦和図書館 1981.7)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年3月22日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
図書館政策.図書館行財政  (011 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉新聞縮刷版 1976年8月号』(埼玉新聞社 1976.9)
『埼玉新聞縮刷版 1976年9月号』(埼玉新聞社 1976.10)
『埼玉新聞縮刷版 1977年8月号』(埼玉新聞社 1977.9)
『埼玉新聞縮刷版 1977年9月号』(埼玉新聞社 1977.10)
『埼玉新聞縮刷版 1978年3月号』(埼玉新聞社 1978.3)
キーワード
(Keywords)
図書館ー埼玉県
久喜市-埼玉県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
埼玉県立文書館( http://www.monjo.spec.ed.jp/  埼玉県立文書館)
行政文書(歴史的資料)として関係文書の収蔵あり。
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000258468解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!