このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000258447
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2019-039
事例作成日
(Creation date)
2018年03月01日登録日時
(Registration date)
2019年07月07日 16時28分更新日時
(Last update)
2019年12月26日 16時10分
質問
(Question)
鷲宮砂丘(西大輪砂丘)がいつごろ、どのようにしてできたのか知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
1 図書
『鷲宮の自然 鷲宮町史資料 第5集』(鷲宮町史編纂室編 鷲宮町 1978)
p35-51 「第3章 河畔砂丘の性状と生成環境」あり。
『中川水系 総論・自然 中川水系総合調査報告書 1』(埼玉県編 埼玉県 1993)
p82-118 「4 河畔砂丘」西大輪砂丘を含めた河畔砂丘の成因についての記述あり。巻末に参考資料あり。
『埼玉の自然をたずねて 日曜の地学 1』(築地書館 1987)
p218-219 西大輪砂丘の生成と河畔砂丘の形成時代についての記述あり。
2 新聞
「「鷲宮砂丘の保全を」利根川地誌研究家金井忠夫さんが講演」『埼玉新聞 2003年11月26日 12面』
古代から中世へ、利根川の水と北から吹いた風が鷲宮町の内陸砂丘を作ったとあり。
3 インターネット情報
《久喜市》( https://www.city.kuki.lg.jp/  久喜市)
「県指定 中川低地の河畔砂丘群 西大輪砂丘」( http://www.city.kuki.lg.jp/miryoku/rekishi_bunkazai/bunkazai/tennen/kahansakyu.html
西大輪砂丘の形成についての記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 《久喜市ホームページ》( http://www.city.kuki.lg.jp/index.html  久喜市)を確認する。
2 埼玉県の自然科学資料を調査する。
3 埼玉関係雑誌記事索引を〈砂丘〉で検索する。
畦地稔生著「古利根川中流部高野付近に発達する河畔砂丘の形成時代について」(『埼玉地理 2』p10-20 埼玉地理学会 1978.7)
p10-20 古利根川流域に発達する砂丘を7種に分け、形成時代について推察している。
4 埼玉新聞記事見出し検索システムを〈砂丘〉で検索する。
5 《JDreamⅢ》(ジー・サーチ)を〈河畔 & 砂丘〉〈利根川 & 砂丘〉で検索する。
平社定夫[ほか]著「埼玉平野の河畔砂丘」(『埼玉大学紀要 自然科学編 29』p121-143 埼玉大学教養部 1993)
p121-129 埼玉平野における河畔砂丘の形成年代についての記述はあるが、西大輪河畔砂丘についての記述なし。高柳・西大輪河畔砂丘とその周辺の地形図あり。
6 《国会図書館リサーチ・ナビ》( http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/  国会図書館)を〈河畔 & 砂丘〉〈利根川 & 砂丘〉で検索する。
《国会図書館レファレンス協同データベース》( https://crd.ndl.go.jp/reference/  国会図書館)
「加須の志多見砂丘について知りたい」(埼玉県立久喜図書館  https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000019317
7 6の事例の参考資料『中川水系 総論・自然 中川水系総合調査報告書 1』を確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地形学  (454 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『鷲宮の自然 鷲宮町史資料 第5集』(鷲宮町史編纂室編 鷲宮町 1978)
『中川水系 総論・自然 中川水系総合調査報告書 1』(埼玉県編 埼玉県 1993)
『埼玉の自然をたずねて 日曜の地学 1』(築地書館 1987)
『埼玉新聞縮刷版 2003年11月号』(埼玉新聞社 2003.12)
キーワード
(Keywords)
久喜市-埼玉県
鷲宮砂丘
地形学-砂漠
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000258447解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!