このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257597
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2019-033
事例作成日
(Creation date)
2016年12月01日登録日時
(Registration date)
2019年06月18日 16時27分更新日時
(Last update)
2019年12月26日 13時56分
質問
(Question)
『年中行事御障子文』の読みを知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料と情報を紹介した。
『国書総目録 第6巻 と-ひ』(岩波書店 1982)
p450「年中行事御障子文」「ねんじゅうぎょうじごしょうじもん」とあり。
《日本古典籍総合目録データベース》( http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/#  国文学研究資料館)
角書「御障子本」の別書名として、「年中行事御障子文(ねんじゅうぎょうじおしょうじぶみ)」。統一書名「年中行事 (ねんじゅうぎょうじ)」の別書名として、「年中行事御障子文(ねんじゅうぎょうじおしょうじぶみ)」とあり。
回答プロセス
(Answering process)
1 《日本古典籍総合目録データベース》( http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/#  国文学研究資料館)を〈年中行事御障子文〉で検索する。
統一書名「年中行事 (ねんじゅうぎょうじ)」の別書名「年中行事御障子文(ねんじゅうぎょうじおしょうじぶみ)」の記述あり。
「国書所在情報」に写本の所蔵場所あり。
2 『国書総目録』を確認する。
3 1の「国書所在情報」の所蔵機関の表記を確認する。
(1)《国会図書館オンライン》( https://ndlopac.ndl.go.jp/  国会図書館)を〈年中行事御障子文〉〈年中行事抄〉で検索する。
『続群書類従』の書誌情報の内容細目に「年中行事御障子文」の表記あるが、読み方の記述なし。
国立国会図書館所蔵和古書・漢籍資料『年中行事抄(ネンジュウ ギョウジ ショウ)』の書誌情報の内容細目に「年中行事御障子文」の記述なし。
(2)《国会図書館デジタルコレクション》( http://dl.ndl.go.jp/ )を〈年中行事御障子文〉で検索する。
『続群書類従. 第10輯ノ上』(塙保己一編 続群書類従完成会 1926)p142-152 「年中行事御障子文」の項。( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1939754  国会図書館)77コマ-82コマ 国立国会図書館/参加館内公開
読み方に関する記述なし。
(3)《国立公文書館アーカイブ》( https://www.digital.archives.go.jp/DAS/meta/default  国立公文書館)を〈年中行事御障子文〉で検索する。
1件該当あり。『年中行事御障子文』の詳細細目に読み方に関する記述なし。
(4)《書陵部所蔵資料目録・画像公開システム》( https://shoryobu.kunaicho.go.jp/  宮内庁書陵部)を〈年中行事御障子文〉で検索する。
2件該当あり。『続群書類従 (公事部・巻248)』(注 内容 年中行事御障子文)、『百官唐名』とも「年中行事御障子文」の読み方に関する記述なし。
4 自館目録を〈年中行事御障子文〉で検索する。
『年中行事御障子文注解』(甲田利雄著 続群書類従完成会 1976)
書名ヨミは「ネンチュウ ギョウジ オショウジモン チュウカイ」とあり。
本文、奥付等に読みに関する記述なし。
5 《国会図書館オンライン》( https://ndlopac.ndl.go.jp/  国会図書館)を〈年中行事御障子文注解〉で検索する。
『年中行事御障子文注解』(甲田利雄著 続群書類従完成会 1976)
タイトルの読みは「ネンチュウ ギョウジ ゴショウジモン チュウカイ」とあり。
6 自館所蔵資料のうち、古典籍の書誌情報に関する資料を確認する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2016年12月01日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
一般書誌.全国書誌  (025 9版)
参考資料
(Reference materials)
『国書総目録 第6巻 と-ひ』(岩波書店 1982)
キーワード
(Keywords)
年中行事御障子文
古典籍-読み
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学校
登録番号
(Registration number)
1000257597解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!