レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年10月06日
- 登録日時
- 2017/10/06 17:13
- 更新日時
- 2020/09/02 10:46
- 管理番号
- 20171006-4
- 質問
-
解決
小説家・作家の原稿料や収入について知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<図書>
作家の原稿料刊行会編著 『作家の原稿料』八木書店古書出版部. 八木書店 (発売) , 2015.2 ISBN:9784840697606
本館請求記号:910.26 - Sa42
「近世から現代まで作家の収入はどのように変遷したのか?
日記・書簡を中心に各種文献資料から作家の報酬に関する記述を博捜。
関連することがらを簡略にまとめた読める年表!」
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/29959358.html (2017/10/06 確認)
山本芳明著 『カネと文学 : 日本近代文学の経済史』 新潮社 , 2013.3 . - (新潮選書) ISBN: 9784106037245
本館請求記号:910.26 - Y31
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/25807510.html (2017/10/06 確認)
森博嗣著 『作家の収支』 幻冬舎 , 2015.11 . - (幻冬舎新書 ; 401, [も-7-3]) ISBN:9784344984028
本館請求記号;000 - 幻冬舎新書 - 401
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/30261997.html (2017/10/06 確認)
出版ニュース社編集部編 『本の問答 300選』出版ニュース社 , 1969
本館請求記号:020 - Sh99
p.47 第33問 作家の所得はどれくらいあるか
国税庁発表の昭和42、3年度の高額所得作家の番付を記載。昭和43年の1位は司馬遼太郎(所得金額7560万円)
p.75 第61問 原稿料の基準について
「雑誌の場合にはほとんど原稿料制をとっているが、一般の単行本でも辞書などでは印税制でなく原稿料によって支払われることもある。(略)原稿料は、原稿用紙四〇〇字詰一枚を基準に、一枚いくらで支払われるのがふつうであるが、辞典の原稿など一行いくら、表組のものなど一ページいくらというものもある。(略)なお原稿料には源泉税10%がかかる。」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910)
- 図書.書誌学 (020)
- 参考資料
-
- 昭和初期の10円が現在の価値でどのくらいになるか知りたい。(埼玉県立久喜図書館) (https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000156795 (2017/10/06 確認))
- キーワード
-
- 小説家
- 作家
- 文士
- 原稿料
- 収入
- 印税
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000222852