レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年10月02日
- 登録日時
- 2017/10/11 17:53
- 更新日時
- 2017/10/12 14:42
- 管理番号
- 横浜未来262
- 質問
-
解決
血管造影室の、PCIについて。循環器系で。
どういうものなのか、検査の基本的なところが書かれた資料が見たい。
- 回答
-
【図書】
『はじめてのICU・CCU看護 : 循環器領域の必須ケア・疾患がオールインワン!』(HEART Nursing 2011年春季増刊)
(関口敦監修,メディカ出版, 2011年,492.9)
→3章 病態生理から学ぶ ICU・CCU対象疾患の治療とケア ①冠動脈疾患の治療とケア p.154-173
『若葉マークの画像解剖学』改訂第2版
(磯辺智範編集, メジカルビュー社, 2014年,492.4)
→索引ではなく、目次の後ろに略語一覧があり、そこから関連するページをひける。また解剖生理や検査概要など、基本的な事柄についても簡単に説明あり。
- 回答プロセス
-
医中誌WebでKW: (血管造影/TH or 血管造影/AL) or (CT血管造影/TH or CT血管造影/AL) で調べたところ、脳関係が多くヒットした為、所蔵のある以下の資料を紹介したが、実際には循環器系のPCIについて知りたいという事が判明
【病棟看護師の私がカテ室兼務に!? 脳血管内治療中の看護 ただいま勉強中(第1回) はじめてのカテ室配属 道具を知る、流れを知る、画像を知る】/ 齋藤 誠(明芳会横浜新都市脳神経外科病院 画像診療部), 須藤 英明, 森本 将史, Brain Nursing.32(1) [2016.01]p.42-47
【治療・処置に伴う急変"を見抜く&防ぐ!起こりがちな!急変徴候への対応】 血管造影検査にかかわる急変/吉中 麻美子(NTT東日本関東病院 CCU), Expert Nurse.30(5)[2014.04]p.54-57
【実習に役立つ検査ガイド(第7回) 脳血管造影】/林 みよ子(天理医療大学 医療学部看護学科), クリニカルスタディ.34(11)[2013.10]p.896-898
そこで、成人臨床看護学の心臓・血管系疾患の看護(N545)の書架をあたるが、見つからず。臨床医学. 診断・治療(492)、医中誌Webの検索結果等から急性期看護(N950)に関する資料までひろげてあたる。
- 事前調査事項
-
1年目の看護師。
OPACにKW: PCI、血管造影室 などと入れても本が出てこない。
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492 9版)
- 参考資料
-
- 医中誌Web
- キーワード
-
- PCI(Percutaneous Coronary Intervention:経皮的冠動脈インターベンション)
- PTCA(percutaneous transluminal coronary angioplasty:経皮的冠動脈形成術)
- カテーテルインターベンション
- CCU
- ICU
- 放射線医学
- 画像診断法
- 循環器
- 冠動脈疾患
- 心臓カテーテル治療
- 照会先
-
- 医中誌Web
- 寄与者
- 備考
-
※看護関係の図書は、日本看護協会看護学図書分類表第2版を採用。
https://www.nurse.or.jp/nursing/education/library/pdf/bunruihyou.pdf (2017.10.11確認)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- TMG職員 社会人
- 登録番号
- 1000222960