レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年2月8日
- 登録日時
- 2019/02/11 14:01
- 更新日時
- 2019/03/13 12:48
- 管理番号
- 県立長野-18-109
- 質問
-
解決
中国明代の詩人、唐寅(トウイン)の五言排律「蚕桑歌」の原詩を知りたい。
- 回答
-
問い合わせの漢詩は、唐寅のものではなく、元の文臣、詩人で書画でも有名な趙孟頫(チョウ モウフ)の『松雪斎文集(四部叢刊本)』巻二【最終確認2019.2.8】に所収されている「題耕織圗二十四首奉懿旨撰」の「織正月」のうちの五月と六月にあたるものと思われる。
五月
五月夏以半谷鶯先弄晨老蠶成雪繭吐絲亂紛紜
伐葦作薄曲束縛齊榛榛黃者黃如金白者白如銀
爛然滿筐筥愛此顔色新欣欣舉家喜稍慰經時勤
有客過相問咲聲聞四隣論功何
六月
釜下烧桑柴取茧投釜中纤纤女儿手抽丝疾如风
田家五六月绿树阴相蒙但闻缫车响远接村西东
旬日可经绢弗忧杼轴空妇人能蚕桑家道当不穷
更望时雨足二麦亦稍丰酤酒田家饮醉倒妪与翁
なお、『松雪斎文集』は趙孟頫撰とあるので著者は趙孟頫と思われるが、書家であり画家でもあったため、所収されている文章のすべての著作が趙孟頫とは断定でない為、実際に資料を確認していただきたい旨、伝える。
- 回答プロセス
-
1. 『中国学芸大事典』近藤春雄著 大修館 1980【222/コハ】で、唐寅を確認する。明代の詩人で主な詩集に『唐伯虎集』など、別称として唐伯虎、六如居士が挙げられている。所蔵資料を検索するが、これら詩集を所収するものはなかった。
2. NDLデジタルコレクションを「唐伯虎」「六如居士」などで探すが、本文および目次を見ることができるものはなかった。
3. 所蔵している明代の漢詩鑑賞の資料や墨場必携などで、唐寅の作品や養蚕に関するものを探すが、問い合わせの詩は確認できない。
4. リサーチナビの「漢詩の出典」【最終確認2019.2.8】で紹介されているデータベースを検索していく。
詩詞名句網【最終確認2019.2.8】に「唐寅」诗词全集(417首)【最終確認2019.2.8】を見つける。題から、「蚕桑歌」を探していくが確認できない。
明人文集聯合目錄及篇目索引資料庫【最終確認2019.2.8】で唐寅を検索。ヒットした詩集
・「唐伯虎集 二卷」
・「唐伯虎集 四卷, 附錄一卷,補遺一卷」
・「唐伯虎先生全集 二卷, 外編五卷, 外編續刻十二卷, 畫譜三卷」
・「袁中郎先生批評唐伯虎彙集 四卷, 畫譜三卷, 傳贊一卷, 外集一卷, 紀事一卷」
・「六如居士文集 七卷, 畫譜三卷, 制義一卷, 墨亭新賦一卷, 花塢聯吟四卷, 外集六卷」
に所収されている詩の題を確認していくが、「蚕桑歌」は確認できない。
5. CiNii Books のフリーワードで唐寅を検索すると、『唐伯虎集』を所収(第18輯)する『和刻本漢詩集成』長沢規矩也編 古典研究会 汲古書院(発売) 1974-1979 がヒット。信州大学附属図書館中央図書館が所蔵しておられるので、内容確認を依頼。併せて『和刻本漢詩集成』に所収されている『明詩正聲』の總集篇 第6輯の確認も依頼する。「蚕桑歌」と題するものおよび、養蚕に関する内容の詩は確認できなかった。
6. 唐寅の詩作中に「蚕桑歌」もしくは、養蚕に関するものが確認できないので、利用者に手元にある問い合わせの詩が、漢文なのか、書き下しなのかを再確認する。屏風に漢文で書かれたものとのこと。
7. 読める漢字の部分だけを取り出し、「詩詞名句網」で「黄者黄」で検索すると、
[元] 趙孟頫 《题耕织图二十四首奉懿旨撰》【最終確認2019.2.8】がヒットしたが、所収する詩集名は不明。
8. 「题耕织图二十四首奉懿旨」を所収する趙孟頫の詩集を探す。前出のデータベースで探すが、上手くヒットして来ないので、Googleでウェブ検索する。百度百科のサイトで题耕织图二十四首奉懿旨撰【最終確認2019.2.8】がヒットし、趙孟頫の詩集に「松雪斋文集」があるとわかる。
9. 同じ百度百科内に「松雪斎文集」【最終確認2019.2.8】へのリンクがあり、巻二に所収されていることがわかる。
10. 「松雪斋文集」を所蔵しないため、これを所収している資料、もしくはデジタルアーカイブで公開されていないか探す。
松雪齋文集 (四部叢刊本)/卷第二 を「維基文庫」【最終確認2019.2.8】のサイトで検索。当該詩を発見。
11. また、CiNii Booksで県内の所蔵を検索すると、『四部叢刊正編』67に所収されており信州大学附属図書館中央館での所蔵を確認。
<調査済資料>
・『十一種詩詞曲詞綜合索引』土肥克己編 汲古書院 2007 【921.5/ドカ】
・『中国古典文学大系19 宋・元・明・清詩集』平凡社 1973 【928/20/19】
・『中国詩人選集2集2元明詩概説』吉川幸次郎編 岩波書店 1979 【921/32/2】
・『宋元明詩評註読本 第2冊』王文濡編 1924 【921/96/2】
・『中国の名詩鑑賞9明・清』 明治書院1976 【921.08/チユ/9】
・『墨場必携明詩選』林田芳園編 二玄社 1997 【921.5/ハホ】
・『墨場必携続明詩選』林田芳園編 二玄社 1999 【921.5/ハホ】
・『墨場必携明清古詩選』林田芳園編 二玄社 1997 【921.5/ハホ】
<信州大学附属図書館中央図書館所蔵資料>
・『四部叢刊正編:大本原式精印』王雲五編 臺灣商務印書館 1979
第67巻 (松雪斎文集)
・『和刻本漢詩集成』長澤規矩也 古典研究会 汲古書院(発売)1974-1979
第18輯 (六如居士全集, 唐伯虎集)
総集編第6輯(明詩正聲)
<インターネット上の書誌から>
・『六如居士文集』 唐寅 清光緒戊寅4年(1878) 各巻の内容
・『唐伯虎先生全集』唐寅 明萬暦(甲寅)42年呉郡何大成校刊本 各巻の内容
・『唐伯虎集』唐寅 明嘉靖間姑蘇■編刊本 各巻の内容
・『唐伯虎集』唐寅 明萬暦(壬子)40年雲間曹元亮校刊本 各巻の内容
・『袁中郎先生批評唐伯虎彙集』唐寅 袁宏道(評) 明末四美堂刊本 各巻の内容
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 8版)
- 参考資料
-
-
王雲五 主編 , 王雲五. 四部叢刊正編 : 大本原式精印 67. 台湾商務印書館, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051430343-00 (第67巻 (松雪斎文集))
-
王雲五 主編 , 王雲五. 四部叢刊正編 : 大本原式精印 67. 台湾商務印書館, 1979.
- キーワード
-
- 唐寅
- 趙孟頫
- 漢詩の探し方
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 高等学校図書館
- 登録番号
- 1000251631