レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年10月10日
- 登録日時
- 2018/12/06 15:14
- 更新日時
- 2018/12/12 14:23
- 管理番号
- 宮城県白石高-2018-09
- 質問
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解決
スープとポタージュの違いを教えてください。
- 回答
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西洋料理のはじめに出てくる汁物を総称してスープ,というようです。
数種類の野菜をバターで炒め,水で煮だした汁物です。
また,日本ではクリームスープと解釈されることが多いようですが,
肉のブイヨンをベースとした汁物の総称をポタージュ,というようです。
- 回答プロセス
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調査資料1のp366-369にスープの項があり,冒頭に以下の記述があります。
「スープとは,鳥獣肉類,魚介類,野菜類,特殊なものですっぽんなどを煮出して取ったスープストックをもとにして作った吸い物のことです。一般には,澄んだスープをコンソメ,とろみをつけたスープをポタージュといっていますが,本来ポタージュとはフランス語で,スープの総称です。」
ポタージュの項は見つけられなかった。
調査資料2のp501-502にスープの項があり,以下の記述があります。
「西洋料理の食事の初めに出される〈汁物〉を総称してスープという.フランス語の〈スープ(soupe)〉は数種の野菜をバターで炒め,水で煮だした
家庭的な汁物をさしている.〈ポタージュ(potage)〉は肉のブイヨン(bouillon)をベースとした汁物の総称であるが,日本では単にポタージュというとクリームスープと解されている。(後略)」
またp878-879にはポタージュの項があり,以下の記述があります。
「フランス料理において〈スープの総称〉をポタージュという.しかし,家庭向きの中身の多いスープの場合には,ポタージュで表さずスープ(soupe)という.日本では濃度のある不透明なスープを指すことが多い.これは〈ポタージュリエ(potage lié)〉を略して単にポタージュといったものであろう.」
インターネット上の情報も提供すべきと考え,「教えて」「スープ」「トリビア」「百科」といったキーワードを組み合わせて調査したところ,調査資料3のサイトが見つかり,スープについてより理解を深めることができるサイトとして紹介した。
- 事前調査事項
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学校の自販機にコーンスープとコーンポタージュとコンソメスープとかぼちゃのスープがあった。友人はポタージュの方が好きだと言うが,私には違いがわからなかった。
- NDC
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- 食品.料理 (596 10版)
- 参考資料
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- 調査資料1 新家庭百科事典 1 料理食品栄養 講談社 1971
- 調査資料2 食品総合事典 桜井芳人 編 同文書院 1986
- 調査資料3 スープ大百科 https://www.ajinomoto.co.jp/knorr/encyclopedia/ (最終アクセス日:2018年12月6日)
- キーワード
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- 食材
- 料理
- 調理法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
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「図書館で調べたいことなんか何もない」と掃除の時に言っていた生徒が,「冬になるとコーンスープを毎日買う」
と言ったことがきっかけとなり調査したレファレンス。何気ない日常の中にもよくわからないままにしていることが
意外に多いことがわかった事例。
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000247291