このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184474
提供館
(Library)
宮城県白石高等学校図書館 (5100010)管理番号
(Control number)
宮城県白石高-2015-44
事例作成日
(Creation date)
2015年09月18日登録日時
(Registration date)
2015年11月27日 09時14分更新日時
(Last update)
2015年11月27日 09時16分
質問
(Question)
旅慣れた人のカバンの使い方を知りたい。私のカバン,もっと入る気がするので。
回答
(Answer)
多くのものをカバンに詰める方法と,持っていくものを少なくする方法が
あるようです。Webページ情報ですがご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
本校蔵書を「バッグ」「パッキング」などをキーワードに検索し,
ヒットした資料を調べるが,登山向け資料であるなどして
内容的に一致しない。Web情報を詳しく調査する。
バッグの詰め方,をキーワードにgoogle検索する。
調査資料1は,カバンのタイプ別に詰め方の法則があることが記載されています。
ハードキャリーバッグ編には以下の記載があります。
「スーツケースの特性に合わせたパッキングの黄金ルールが
「4分割の法則」。これに基づいて荷物を収納していこう。」
ソフトキャリーバッグ編には以下の記載があります。
「ソフトタイプのバッグにパッキングするときには、「イチゴ大福の法則」に従って
収納していこう。」
パッキング術,をキーワードにgoogle検索する。
調査資料2は,旅行準備中に抑えておきたいことが12記事あります。
6番目に「CAに聞く、5ステップで旅行の荷物をコンパクトにパッキングする方法」
のリンクがあり,以下の記載があります。
「ニューヨークタイムズ紙が、キャビンアテンダントに10日間分の旅行の荷物である、
40種以上の衣類を、1つのスーツケースにキレイに収める方法を、聞きました。
大量の衣類をスーツケースにパッキングする過程を、5つのステップで解説していました
ので、ご紹介しましょう。」
「衣類を丸めるのは常套テクだと思いますが、スーツケースに詰める順番がポイントのようですね。
以下のリンク先で、スーツケースに詰める過程が写真で見られますので、参考になさってください。(後略)
http://www.nytimes.com/slideshow/2010/05/06/business/businessspecial/20100506-pack-ss.html?_r=0
(最終アクセス日:2015/11/27)」
パッキング,コツをキーワードにgoogle検索する。
調査資料3の「パッキングのお役立ち」リンク先に「海外旅行のパッキングのコツ」記事への
リンクがあり,以下の項目について記載があります。
(1)荷物はカバン容量の8割で準備する
(2)荷物が多くなる原因は服
(3)かさばる洋服はとりあえず圧縮
(4)シワが気になる洋服をパッキング
(5)仕分けケース等に入れておくと現地で楽
(6)パッキングの順番
(7)出かける直前に荷物を増やさない
事前調査事項
(Preliminary research)
修学旅行の時にたくさん持って行きたい。ネット上にあるものは大体見た。
NDC
地理.地誌.紀行  (290 9版)
参考資料
(Reference materials)
調査資料1 地球の歩き方編集部 バッグの詰め方 基本のパッキング術
http://www.arukikata.co.jp/webmag/2005/0503/sp/050300sp_03_01.html
(最終アクセス日:2015/11/27)
調査資料2 キャビンアテンダントのパッキング術ほか,旅行の準備に便利な記事12
http://www.lifehacker.jp/2013/04/130430travelhack12.html
(最終アクセス日:2015/11/27)
調査資料3 TRAVELWAY
http://travelway.jp/
(最終アクセス日:2015/11/27)
キーワード
(Keywords)
パッキング
背負子の法則
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
実際の質問時期不明。パッキングについてのWeb情報は
たくさんあるが,どれが役立つかは自己判断となる。
質問当初の回答および回答プロセスは不明。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000184474解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!