このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-一般343
事例作成日
(Creation date)
2018年04月20日登録日時
(Registration date)
2018年08月03日 15時52分更新日時
(Last update)
2018年08月03日 16時00分
質問
(Question)
図書館はどうして無料で本を貸し出しするんですか?(高校生からの質問)
回答
(Answer)
図書館法第17条には「公立図書館は、入館料その他図書館資料の利用に対するいかなる対価をも徴収してはならない。」とあり、いわゆる「図書館無料の原則」に基づいているからです。
教育基本法では、国民の教育の機会均等を謳っています。そのため、基本的な利用のあり方が無料であることが最低要件となっています。
資料①『未来の図書館、はじめませんか?』(岡本真/森旭彦 青弓社 2014)のP64~65には、なぜ日本の図書館が無料になったかについて、わかりやすくまとめられています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館.図書館情報学  (010 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『未来の図書館、はじめませんか?』[010.4/オ]
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025886755-00 , ISBN 9784787200532
キーワード
(Keywords)
図書館
図書館法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000239956解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!