このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-191
事例作成日
(Creation date)
2007年01月10日登録日時
(Registration date)
2014年08月14日 12時16分更新日時
(Last update)
2014年08月14日 12時16分
質問
(Question)
朝鮮半島の気候や生物など自然について書かれている本はないか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
・『ビジュアル大事典世界の国々』(Heike Barnitzke/昭文社/2003)
・『世界大百科事典』(平凡社/2007)
・『ブリタニカ国際大百科事典 13』(フランク B ギブニー/TBSブリタニカ/1991)
回答プロセス
(Answering process)
①地図や事典類をあたる。
→『ビジュアル大事典世界の国々』(Heike Barnitzke/昭文社/2003)
『世界大百科事典』(平凡社/2007)…【大韓民国】【北朝鮮】【朝鮮半島】
…しかし、あまり記述なし。
②質問者が時間がないと言って帰られた後、引き続きブラウジング。
→『ブリタニカ国際大百科事典 13』(フランク B ギブニー/TBSブリタニカ/1991)
…【朝鮮】の項目に詳しい記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (031 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
朝鮮半島
北朝鮮
大韓民国
自然
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地理
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000158233解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!