レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/04/18
- 登録日時
- 2009/01/18 02:10
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M08092410157096
- 質問
-
柑橘類の一種である四季橘(シキキツ)に関する資料はないか。
- 回答
-
資料1に「シキキツ(四季橘)」の解説,着果状態の写真(白黒)が掲載されている。資料2の「シキキツ(四季橘)」に,「英語名はCalamondin」といった記述,写真(白黒)がある。資料3の「ミカン類:カラマンシー」にカラー写真,解説が掲載されている。名前に関しては,和名「カラマンシー」,別名「シキキツ(四季橘),トウキンカン(唐金柑)」,英名「Calamondin」とある。資料4の「シキキツ(トウキンカン)」に,自然樹形,果枝,液果などのカラー図の掲載,原産地,分布,形態などについての記述がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 果樹園芸 (625 9版)
- 参考資料
-
- 資料1:河瀬憲次著『新特産シリーズ キンカン』農山漁村文化協会,204p.参照はp.51-52. 資料2:岩堀修一・門屋一臣編『カンキツ総論』養賢堂,1999,708p.参照はp.139. 資料3:相賀徹夫編著『園芸植物大事典4』小学館,1989,622p.参照はp.528.資料4:邑田仁監修『原色樹木大図鑑』北隆館,2004,894p.参照はp.396.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2008092410192257096
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000050805