レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2005/06/19 17:00
- 更新日時
- 2019/03/08 14:55
- 管理番号
- 宮崎県立般99
- 質問
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解決
宮崎の郷土料理冷や汁(ひやしる・ひやじる)の歴史や由来などについて知りたい。
- 回答
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①「日向民俗第35号」(M書庫3821/20-35)に吉野忠行氏による日向の冷汁の調査研究がp8~p14に掲載。宮崎県内市町村別、県外のうち宮崎と交流の多い隣接する市町村別に、作っているかどうか、いつ食べるか、材料は何か、いつ頃から作っているかなどの調査結果を表にまとめてある。
②「宮崎県大百科事典」(書庫M/031/20)冷や汁(ひやじる)の項には、鎌倉管領家記録に「武家には飯に汁かけ参らせ候、僧侶にては冷汁をかけ参らせ候」と記されているとある。(p767)
③「宮崎県史 別編 民俗」(宮崎県 平成11年)(M書庫219600/7-4-3)には、宮崎の冷や汁のほか、大分や愛媛など県外の冷や汁について、宮崎の平野部と海岸部の冷や汁の作り方の違い、起源などについての記述がある。
高岡町の「祇園御祭禮次第」という古文書に「ひや汁」という文字のあることについてふれている。(p295-310)
④「宮崎県庶民生活誌」(田中熊雄/著 日向民俗学会 昭和56年)(M書庫3821/168)には、漁村の日常食として「麦飯の冷や汁」があり、「冷や汁」と呼ぶ地域もあったことについて記載あり(p148)。
⑤「聞き書 宮崎の食事」(「日本の食生活全集宮崎」編集委員会/編 農山漁村文化協会 1991年)には、米良産地、宮崎平野での冷や汁の作り方、食べ方などについて記述がある。(p120、p161-162)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
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- 食品.料理 (596 8版)
- 参考資料
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日向民俗 第31号~第36号 1976年~1981年. 日向民俗学会.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I066140474-00 -
田中熊雄 著 , 田中, 熊雄, 1911-. 宮崎県庶民生活誌. 日向民俗学会事務局, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001564406-00 -
宮崎日日新聞社. 宮崎県大百科事典. 宮崎日日新聞社, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000057047-00 -
宮崎県 編 , 宮崎県. 宮崎県史 別編 民俗. 宮崎県, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002779306-00 -
「日本の食生活全集宮崎」編集委員会編 , 田中, 熊雄(1911-) , 日本の食生活全集宮崎編集委員会. 聞き書宮崎の食事. 農山漁村文化協会, 1991-03. (日本の食生活全集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000115658-00 , ISBN 454090101X
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日向民俗 第31号~第36号 1976年~1981年. 日向民俗学会.
- キーワード
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- 冷や汁
- 郷土料理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000022425