このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4594-2011-005
事例作成日
(Creation date)
2011年08月29日登録日時
(Registration date)
2013年11月28日 22時34分更新日時
(Last update)
2015年08月02日 06時34分
質問
(Question)
富岡地区(横浜市金沢区)の埋め立ての時期が知りたい。
回答
(Answer)
『横浜市史2 第3巻上』横浜市総務局市史編集室編 横浜市 2002年
*p830「埋立と漁業権補償問題」のなかに記載あり。着工日を探索して連絡。
回答プロセス
(Answering process)
AO入試対策。
事業について、許可日などは年が載るが、着工日は横浜市史のみに記載あり。
「金沢地区埋立て」は判明するが、富岡地区単独までは調べられず。
完成年度は『都市横浜の半世紀』高村直助 有隣堂(有隣新書) 2006年にも載る。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
横浜市-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
今回は紹介しなかったが、以下の資料は役に立つかもしれない。
『横浜の埋立』横浜市港湾局臨海開発部編 横浜市港湾局臨海開発部 1992年
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000141321解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!